2021-05-20 星期 四
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

合肥公安机关开展 “我为群众办实事”实践活动

发布日期:2021-05-20 16:50:43  来源:市公安局

合肥公安机关开展 “我为群众办实事”实践活动


自政法队伍教育整顿开展以来,全市各级公安机关坚持将学习教育成果转化为工作实效,围绕人民群众的新期待和新需要,认真开展“我为群众办实事”实践活动,发扬为民服务精神,立足岗位为群众办实事、解难题。

政务服务“高效便捷”

近日,作为人才引进来肥工作的上海居民徐先生通过网办平台,在公安蜀山分局户政中心顺利办好户口迁移手续,避免了两地奔波,轻松落户合肥,通过享受“长三角区域跨省迁移网上户口迁移”新政便利,成为了一名“新合肥人”。

“从最多跑一次”到“一次不用跑”!近年来,合肥公安利用大数据作为助推公安工作创新发展的大引擎,深入开展“放管服”改革,让群众得到真正便利。目前,市公安局已开通包括出生入户、户口迁移、人才落户、身份证业务网上办理等105项高频户政业务全程网办,实现群众足不出户、在线咨询、网上申请、快递送达的办理新模式,助推公安工作质量变革、效率变革、动力变革。

社会治安“综合管控”

“五一”假期刚刚过去,普通市民乐享悠闲时光之时,公安民警反而将弦绷得更紧,力保节日期间社会治安平稳有序。

“五一”期间,合肥警方针对节日安保和疫情防控叠加需要,启动高等级巡逻防控勤务机制,强化街面巡控,在商圈、车站、景点等人员密集场所周边加强巡逻防范,加大巡逻频次和密度,最大限度屯警街面,强化见警率,增强市民群众安全感。

警务站24小时开门亮灯,24小时警力值守,24小时接警处警,24小时服务群众,街面见警率、管事率提高,带来的是治安控制力、震慑力、群众安全感的持续提升。

合肥公安持续推动智慧平安小区建设,已建成并投入使用1523个智慧平安小区,在服务社区治理及公安实战等方面取得显著成效,可防性案件发案数压降近80%,1474个智慧平安小区自建成以来实现“零发案”。

最大限度“追赃挽损”

把“追赃挽损”作为案件办理的着力点,坚持“小案不小办”理念,合肥公安探索及时止损机制,因案施策、综合治理,先行一步、深挖一层,最大限度挽回群众损失,将侦查破案成果惠及民生。

今年3月份以来,市公安局反电诈中心成功对多起电信诈骗警情进行紧急处置,共止付涉案账户60余个,执法涉案资金600余万元,为受害人挽回经济损失100余万元。

针对电动车和电动车电池被盗问题,市公安局推动全局各单位返还被盗电动车近1000辆、被盗电瓶400余块,涉案金额240余万元,有效震慑了违法犯罪活动。



(责任编辑:施则雪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信