2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

合肥网安信息通报中心全天运行 上半年处置案件277起

发布日期:2017-08-08 10:39:37  来源:合肥发布网

    在信息化飞速发展的时代,人们生活更加便捷,但是,网络攻击、勒索病毒等各类网络安全问题屡见不鲜,它们不仅困扰着网民,甚至还给企业和国家安全和利益造成严重威胁。7月18日上午,记者从安徽省暨合肥市网络安全工作培训会上获悉,合肥市网络与信息安全信息通报中心正式运行。该中心承担组织建立网络与信息安全信息通报渠道和24小时联络机制。记者从合肥市公安局了解到,合肥市网络与信息安全信息通报中心成立于去年年底,主要负责合肥市网络与信息安全的信息收集、分析、评估和通报工作。

    为进一步加强合肥网络安全工作,强化合肥辖区重点单位网络安全防范意识,提升网络安全防护能力和水平, 由安徽省公安厅指导,合肥市公安局主办了此次网络安全工作培训会。省市两级党政机关、企事业单位、IDC云服务企业共505家重点单位网络安全工作负责人参会。

    培训会上,中国工程院院士、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员沈昌祥院士就当前网络安全发展形势及战略发表重要报告。沈昌祥从国外网络空间安全战略及启示谈起,他指出,网络空间已成为陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,对我国网络安全提出了严峻的挑战。沈院士结合《中华人民共和国网络安全法》有关条文,详细阐述了国家实行网络安全等级保护制度的重要意义和构建新型信息技术应用的安全防护架构具体要求。他表示,面临日益严峻的国际网络形势,要立足国情,积极应对、创新驱动,坚持纵深防御,用可信计算构建网络空间安全主动免疫保障体系,筑牢网络安全防线,捍卫我国网络安全国家主权,努力把我国建设成为世界网络安全强国刻不容缓。

    本次会议中,合肥市网络与信息安全信息通报中心这一机构首次进入公众视野。记者从合肥市公安局了解到,合肥市网络与信息安全信息通报中心成立于去年年底,主要负责合肥市网络与信息安全的信息收集、分析、评估和通报工作。

    该中心具体承担组织建立网络与信息安全信息通报渠道和24小时联络机制,组织开展网络安全防范;接收、汇总、研判各单位报送的网络安全情况信息,及时向各单位通报重要信息系统安全状况、重大网络安全事件情况、国内外网络与信息安全形势等信息,及时依法向社会发布网络安全事件预警信息;监测计算机病毒、网络攻击、安全漏洞及重要信息网络运行状况和异常情况等重大网络安全情况;分析评估重大网络安全事件的性质、危害程度和可能影响的范围,提出分析评估指导意见,组织社会力量对重大网络安全事件应急处置提供技术支持等任务,是合肥网络安全保卫工作的中枢机构。目前,合肥市网络与信息安全信息通报中心与合肥市公安局网络安全保卫支队合署办公。

    据合肥市公安局网络安全保卫支队支队长音卫东介绍,今年以来,合肥市网络与信息安全信息通报中心开展信息系统定级备案450家,开展网络安全专项检查528次,检查重要信息系统和政府网站1743家次,发现整改安全漏洞和隐患8146个,编发合肥市网络与信息安全信息通报中心部署文件、信息安全通报和预警通知108篇,处置网络安全案(事)件277起。

    特别是在今年5月份“永恒之蓝”勒索病毒爆发前,合肥市网络与信息安全信息通报中心及时监测并向全市通报了勒索病毒可能规模爆发的预警并提出了防范建议;病毒爆发后,研判病毒传播态势,跟进发布专题通报并组织技术支撑力量,对合肥769家党政机关、事业单位和国有企业开展远程技术检测,提供技术指导,做好安全防护工作,有效防止了勒索病毒在合肥市的大规模传播。



(责任编辑:刘晨)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信