2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

席昌庶荣获2017全国“情满万家•派出所好民警”荣誉称号

发布日期:2017-05-11 10:05:04  来源:合肥发布网

  派出所分片管理社区、街道的民警,被称为社区民警,也被人亲切地称为“片警”,辖区内任何大事小情都离不开他们。近日,五里墩派出所的社区民警席昌庶荣获2017全国“情满万家•派出所好民警”荣誉称号。昨天中午12点,席昌庶才回到办公室,喝上了当天的第一口热水,原来是辖区里新增了几户租房居住的流动人口,他一大早忙着去掌握情况去了。

  当片警有种被需要的成就感

  2002年,在部队工作了20年之后,已经是副团职的席昌庶选择了转业回地方。来到社区面对琐碎的日常老百姓生活,刚开始席昌庶还真有点不适应。不过,一件事情之后,他突然找到了“被需要”的工作乐趣。

  “刚开始工作,社区里有一个小年轻,因为盗窃被判刑,刚回家无业”,席昌庶上门走访情况,发现父子两人关系非常恶劣,时不时还打架。从那之后,席昌庶经常上门找小伙子聊天,像朋友一样,建议小伙子去考驾照,出去找工作。没想到就这样一个建议,让小伙子改邪归正,找到了女朋友,有了自己的家庭。

  “看到社区里的大爷大妈都很亲切,我感觉被需要有一种成就感。”从那以后,席昌庶对工作就越来越得心应手。

  夫妻搭档敲门“摸排信息”

  自从席昌庶当上片警,他的爱人钟贤华成了派出所“编外成员”。每年在3、4、5月份,气候适宜,是上门走访的有利时机。

  席昌庶每天从17时到21时在社区工作4小时,有时将午餐调整到下午3点钟或在采集包内放点面包,晚饭总是在晚上9点钟以后解决。但是有时候居民有警惕心理,不给他开门。有时为了消除居民戒备心理,他总是带着爱人配合工作。爱人钟贤华也没有怨言,时常配合丈夫的工作。“他在外面上班工作,我一个人在家也没事,跟着他爬楼,也算锻炼身体。”钟贤华笑着说,这样也算是一种陪伴,理解支持丈夫的工作。

  “小区里没传销我才能搬回家”

  去年底,他负责的庐阳佳苑小区旧房改造、新房交付,小区内出入口增加到7个,小区内出租房多,传销聚集,进出小区人员和车辆登记难度大,业主与物业管理有不少纠纷。为从根本上管理好小区的治安,席昌庶说服爱人,把家搬到社区,租住在小区内,带领和指导保安巡逻防范,24小时贴心服务居民。通过近半年的工作,小区内秩序规范、无发案,48家传销已全部清查。“我们什么时候搬回家?”过了年,妻子忍不住问他。“小区里没传销了我才能搬回去。”席昌庶对妻子说。现在,小区传销基本清除干净,席昌庶近期才开始计划搬回家。2017年荣获全国“情满万家•派出所好民警”荣誉称号,席昌庶去北京领奖。“全国表彰了50名民警,其中3人已经牺牲。” 席昌庶说,和全国优秀民警接触,他才发现自己需要更努力,守护一方平安。

  张迎宾:违法犯罪分子的“克星”和老百姓口中的“暖男”

  魁梧的身材,有着鹰一样的眼睛,敏捷的身手,这是合肥市公安局包河分局望湖派出所副所长张迎宾给人的初见印象,这个从小就梦想当警察的警察,已经在警察岗位上工作了数十个年头。

  2014年,张迎宾调任望湖派出所副所长。望湖派出所辖区面积大,党政机关多、商业网点多、娱乐场所多、流动人口多,社会治安形势严峻复杂。面对艰巨繁重的工作任务,张迎宾始终走在前面。两年多来,张迎宾所在派出所刑事、治安打击处理工作绩效考评连续两年在全市派出所序列排名第一。针对辖区具体情况,他还探索并总结出一套“压降黄赌警情工作法”,有效遏制了辖区黄赌警情多发的势头,黄赌警情同比下降23.8%。

  虽然已年近五十,刑警出身的张迎宾还是坚持上一线、打头阵。面对歹徒,他临危不惧,惩恶扬善,筑牢坚固平安屏障,成为违法犯罪分子的“克星”。2015年10月,合肥望湖北苑突发一起命案,嫌疑男子因家庭琐事,持刀将妻子杀害并砍伤岳母,随后岳母逃离现场并报警。当时张迎宾正在附近巡逻,听到110警情通报,立即赶到事发现场,得知嫌疑人仍在家中,已将房门反锁,里面还有一个八岁孩子,随时有被伤害的危险。

  情况十分危急,此时的他没有丝毫犹豫,迅速布控,并果断将房门撞开,趁嫌疑人愣神的瞬间,一个箭步冲上去,迅速将准备跳楼的犯罪嫌疑人制服。从接到警情到抓获杀人疑犯,张迎宾总共只用了七分钟,他也因此获得了上级领导“敏感勇为”的四字嘉奖。“我是农民的儿子,群众把我当亲人,我要做群众的贴

  心人。”这是经常挂在张迎宾嘴上的一句话,如今,他已经成为百姓交口称誉的警营“暖男”。

  多家住户深夜发生火灾 房客一句话给警方提供破案信息

  近日,安徽巢湖市部分居民小区楼道内,连续发生三起纵火案件。巢湖公安局责任区刑警二队在辖区朝阳派出所大力协作下,很快将犯罪嫌疑人抓获。目前,犯罪嫌疑人王某(化名)已被刑事拘留。

  4月27日凌晨4时许,有群众报警称,某小区楼道内失火了。辖区朝阳派出所和巢湖市消防大队官兵迅速赶到了现场,火情很快被扑灭。种种迹象表明,此火情不似意外造成的,责任区刑警二队侦查员随即来到现场。消防专业技术人员勘查后确认,火灾是从一辆电瓶车的外壳烧起,后向四周蔓延逐渐成势的。就在民警勘察现场的过程中,侦查员又陆续接到两起火灾报警,其中一家为宾馆,另一家是居民小区,发生时间约在当夜凌晨三四点之间。三起火灾共烧毁电动车4辆,自行车2辆,还有楼道内的部分物品。火情均发生在深夜,而且时间如此接近;火点之间相距又不是太远,而且着火点均从楼道内烧起。如此巧合,让办案民警预感到火灾不那么简单。

  人为纵火,还是意外失火?他们决定以失火宾馆房客为重点展开调查。“到新地方,自己有闹床的毛病。火灾发生时间段,仿佛听到有人打打火机的声音。”调查过程中,有一房客说了这

  样一段话。至此,民警判断系列火灾可能系人为纵火。侦查员迅速对火灾现场附近的监控视频进行了侦查。经逐个筛选,民警发现其中一段视频显示,当夜凌晨4时02分,一神态诡异男子出现在某小区门口,只见他东张西望一阵后进入了该小区,2分钟后离开,5分钟后,小区楼道内出现了火光冲天的情况。而且另外两处火情发生时间段,该男子也在火灾现场附近出现过。据此,侦查员判断,该男子有重大作案嫌疑。

  侦查员调取了所有视频资料,一方面逐段逐段对嫌疑男子的活动轨迹进行分析研判;另一方面拿着该男子的视频截图在火灾现场附近进行走访调查。就在警方对嫌疑男子进行追踪觅迹时,当晚10时许,南岸碧桂园保安部报警称,一男子在小区内鬼鬼祟祟,有盗窃嫌疑,现已被保安抓住了。该男子被迅速带至办案中心,侦查员吴建忠发现眼前的这名男子与纵火嫌疑男子特别相像。经查,该男子叫王某,肥西县人。接受调查时,王某拒不承认纵火的事。侦查员关键时刻亮出掌握的证据。王某很快供述了自己实施上述三起纵火案以及后来准备盗窃时被抓的经过。


(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信