2020-06-23 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 公安局

巢湖市公安局揭秘电信诈骗背后圈套

发布日期:2016-11-24 10:01:18  来源:合肥发布网

    前两天,巢湖市民王某(化名)向警方报警称,自己被QQ好友以炒邮币卡的形式诈骗50多万元。近日,巢湖市公安局在深圳警方的密切配合下,展开收网行动,将藏匿于深圳市龙华区某写字楼内的诈骗团伙一举打掉,共抓获涉案人员34人。经审讯,警方一步步摸索出该公司诈骗的全过程。
    30多名业务员伪装身份带领受害者进入圈套
    为了让受害者上钩,嫌疑人首先就是要成立一家公司。这些人在网上招聘人员并进行“上岗培训”。该案中,嫌疑人从网上招了30多名业务员,主要是学习与人说话交流的技巧。经一段时间的“业务”培训后,这些招聘人员正式上岗。
    公司有老总、组长、业务员三个层级构成。业务员们都有伪装身份。他们每天从网上搜集QQ好友的信息,添加后,再以中年男性或女性的身份与对方聊天。“这样主要是迷惑对方,让他们相信自己比较成熟,另外异性间交流方便些。”嫌疑人交代,为取得QQ好友的进一步信任,业务员还经常从网上下载一些到风景区游玩的照片,放到QQ空间里,努力把自己伪装成一个正常生活的人。他们还会了解股票信息,与QQ好友谈股票,表现出自己还是个生活十分体面、悠闲自在的人。
    公司大老板控制邮币卡后台涨跌
    为防暴露自己,这些业务员一开始聊天时只是聊些家务事,偶尔提及股票。而事实上,聊天的内容都是事先设计好的。接下来,他们就开始拉股友进QQ群。因这里面是谈经论股的天堂,此氛围对QQ好友影响很大。
    这个时候,由公司的业务小组长充当指导老师每天给股民们免费上课(上课材料都是从网上下载的),帮助QQ好友分析预测股票行情走势,指导他们买股卖股。随后,他们就推出邮币卡投资产品。通过不断的洗脑,在取得QQ好友的充分信任后,待股票大跌的那天,老师就会向QQ好友推介一种新型投资产品——邮币卡,再大吹特吹邮币卡的前景,引发QQ好友的投资兴趣。
    由于最近股票行情普遍不好,众多股民成了套牢一族,他们急于找到一个新的投资渠道解套,把失去的损失赚回来。“一般来说,前期都会让投资者有些赚头,这就更具有欺骗性、诱惑性。”据民警介绍,这时,大多数股民就已经陷入了这个组织设置的圈套里。
    实际上,股民们所购买的邮币卡涨跌都是由公司大老板在后台操控,待到大量资金注入后,后台老板撤掉资金,造成邮币卡价格瞬间大跌。大跌必有大涨,面对此窘境,投资者不但不会收手,反而会想方设法再往里面注资,想捞回本钱。就这样,投资者被一步步套牢,且越陷越深,直至最后血本无归。(合公宣)


(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信