2021-11-25 星期 四
您的位置:首页 > 媒体看合肥

[人民网]合肥包河区:邻里纠纷如何解决?一个平台全处理

发布日期:2021-11-24 15:06:18  来源:人民网

合肥包河区:邻里纠纷如何解决?一个平台全处理

俗话说“远亲不如近邻”,然而在高楼林立的现代都市里,邻里之间联系却越来越少。缺少了人情世故的调节,一些小事往往就成了矛盾纠纷的导火索。现代社会里,咫尺之间的邻居该如何为自由划定边界,该如何维护自身的合法权益呢?

“楼上噪音不断,人来人往动静太大,睡个好觉都难,没想到社区全域智理中心能够协调滨湖法庭法官、司法助理员、居委会专门召开会议帮我们协调纠纷,现在问题都已经解决了。”近日,在包河区滨湖世纪社区“全域智理中心”协调联动下,滨湖法庭审判员、滨湖司法办司法助理员共同对该小区居民投诉的租户噪音扰民纠纷进行调处。

“全域智理中心的建设初衷是要坚持和发展‘枫桥经验’,通过资源整合、联动处置的方式凝聚基层治理合力,构建起组团式大联动的社区治理格局,打通联系服务群众的‘最后一公里’。”社区平安建设部李洋介绍说。据悉,全域智理中心作为社区综治中心规范化建设的载体,统筹综合执法中心、矛盾调处中心、网格化服务中心三大治理单元,整合四员一律、“4+x”综合执法队伍、民间调解组织、心理咨询师等资源力量。“全域”是指“全地域”“全要素”和“全周期”;“智”是指依托大共治网格化治理平台,让管理服务更智慧更有效更便捷。社区希望通过将各类人群、要素、力量汇集实现各项功能,实现从案事件的调度、受理、督办、处置到结案评价全闭环运行。

全域智理中心建设通过引入政法专业力量、吸纳志愿服务公益力量,整合结对共建共治力量,将各方力量拧成一股绳,实现力量大聚合。由各部门单独干、协调难转变为中心统一调度、闭环运行;资源力量由网格单一力量转变为党政、社会、市场多方协同参与;治理方式由被动式、传统式治理转变为主动式、智慧化治理。

平安和谐,社会之基,民之所盼。包河区滨湖世纪社区“全域智理中心”聚焦群众的急难愁盼问题,坚持问题导向,主动担当作为,不断创新实践,真正做到“为民办实事”,让群众信得过、靠得住、能放心。(李洋)


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信