2021-11-24 星期 三
您的位置:首页 > 县市区发布 > 瑶海发布

合肥东部新中心奋进正当时

发布日期:2021-11-24 09:07:07  来源:合肥日报

  11月下旬的合肥,一夜入冬。

  在瑶海——合肥东部新中心核心区的各大项目建设现场,呈现一番热气腾腾、干劲冲天的景象。公共服务、土壤修复、回迁安置、路网建设等各类项目建设火热,合肥一中东校区、合肥市青少年活动中心、广德路跨南淝河大桥等一大批项目进展迅速。

  记者了解到,合肥东部新中心各大工程正在抢抓黄金时间,争分夺秒、攻坚克难,圆百姓“安居梦”,守护碧水蓝天,以冲刺之姿实现决胜之势。

  11月20日,在瑶海区和县路和新安江路交口西南角,东城梦馨苑项目现场,机械轰鸣,钢花飞溅,工人们正抢抓时间节点,全力加快项目建设,一栋栋高楼已拔地而起,小区雏形初现。

  “项目总建筑面积约16.3万平方米,主要建设内容包括12栋住宅、配套用房、幼儿园等工程。”施工单位负责人许一剑告诉记者,目前项目主体结构施工大干快上,即将全部封顶。“完成封顶后,力争尽快进入装饰装修阶段,确保在2023年如期验收交付。”许一剑坦言,大家只争朝夕加快推进安置房建设,为的就是让老百姓早日住上好房子、过上好日子。

  位于郎溪路与滨河路交口西北角的瑶海区南淝河初期雨水截留调蓄工程项目,目前已进入最后冲刺阶段,主体土建已完工95%,水环境处理设备安装已进行70%。

  “确保12月底能够试运行。”南淝河调蓄池建设科工作人员汪晓帝告诉记者,这个工程是市级重点项目,是重大民生、民心工程,建设意义重大,能有效控制瑶海区南淝河干流初期雨水污染。同时,结合“海绵城市”建设要求,这里将构建集生态重塑、城市美化、游赏休闲、科普宣教等功能于一体的多功能复合型城市调蓄站雨水花园,让城市更宜居、生活更幸福。

  近半个月以来,每天晚上项目现场都是一片灯火通明、热火朝天,每日近2000立方米的土要在这个时间段进行回填。来自五湖四海的建设队伍,抢抓被疫情、汛期耽搁的工期,扎根工地,日夜奋战。“我们坚持每天召开晨会、销项会,及时做好施工工序优化,保证施工质量,加快建设步伐。”来自中建新疆建工的小伙子吴含如是说。

  开局就是决战,起步就是冲刺。作为主城区和老工业基地,“十四五”开局之年,瑶海区干部群众发展愿望强烈,发展干劲充足。

  “今后五年,将依托合肥东部新中心建设,全面加快产业转型,全力推进老城区更新改造。”瑶海区委主要负责人介绍,瑶海区将认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,围绕省市党代会确定的部署要求,自觉融入合肥争当全省“三地一区”建设“领头雁”的规划部署中去,拉升标杆、奋勇争先,全力打造老工业基地产业转型示范区、老城区更新改造示范区,早日成为高质量发展“千亿区”。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信