2021-11-17 星期 三
您的位置:首页 > 合肥名人堂

李军: 积极履职建言 一心服务群众

发布日期:2021-11-17 10:01:59  来源:合肥晚报

在合肥市第十六届人大代表、蜀山区人武部政委李军看来,人大代表是一个光荣的称号,更是一份沉甸甸的责任。自当选市人大代表以来,他牢固树立代表意识,把代表职责与本职工作紧密结合起来,尤为珍惜人大代表工作平台,深入开展调查研究,广泛了解社情民意,切实履行代表职责,为群众办实事、办好事。

  广纳民意,为群众和官兵代言

  李军积极参加市人大常委会组织的各种视察、调研、代表培训等活动,不断提升履职能力和水平;积极联系辖区驻地部队,认真倾听基层官兵呼声,发挥人大代表的桥梁和纽带作用。

  让群众在家门口表达诉求,才是真正贴近群众。作为蜀山区人武部政委,李军经常到基层调研指导工作,他利用工作上的便利,深入走访群众,听取群众的诉求。他敢于发声,善于发声,积极建言献策。他从维护群众利益的角度出发,把收集到的点滴群众心声总结为一条条意见和建议。

  经过多次走访调研,李军广泛听取、吸纳、总结有关方面意见建议,积极参与助推《合肥市关于军人子女教育优待办法》的出台,解决军人的后顾之忧;他主动争取相关部门的支持,推动随军随调家属安置工作的落实……

  “只有深入基层,深入群众,才能了解选民的呼声,更好地履行职责,更好地为选民服务。”李军是这样说的,也是这样做的。

  牢记初心,用实际行动服务群众

  人大代表从群众中来,也必须到群众中去。李军只要看到群众有需要,就一定替他们发声,全心全意为他们服务。

  “感谢李叔叔,是您的慷慨解囊,雪中送炭,让我能够安心地坐在教室里好好学习。我一定更加勤奋学习,积极上进,长大以后像您一样做一个回报社会、传递正能量的人。”这是一名小学生写给李军的话。还有一名曾接受过李军资助的学生,顺利迈入大学的校园,毕业后找到了一份满意的工作,双方一直保持着联系,这让李军颇感欣慰。

  “这些孩子都是我在庐江县工作时结识的,我尽自己的最大能力,能帮一个是一个。”近年来,李军积极参与“八一圆梦助学”活动,已赞助2名家庭困难的大学生完成学业,为5名困难的小学生家庭解了燃眉之急。

  来到合肥市蜀山区人武部任职后,李军一有空就“泡在”单位定点帮扶的肥西县小庙镇饭棚村,联系走访群众,看望慰问困难群众,听取群众的意见和建议。听群众说话,李军总是拿出十二分的认真和仔细,认真记录、耐心解答,推动有关问题的解决。

  同时,李军还认真履行包联领导职责,定期到包联单位蜀山区琥珀街道,调研指导疫情防控、文明创建、拆迁拆违、综合整治和基层党建等工作。

  立足本职,发挥代表表率作用

  作为部队推选出的市人大代表,李军始终把干好本职工作作为回报群众和官兵信任的最好方式。无论身处哪个岗位,他都勇于承担急难险重任务。

  2016年夏季,庐江县遭遇洪灾,乐桥镇新桥村被淹。尚在庐江工作的李军接到救援任务后,率部第一时间冲进灾区,连续战斗14个小时,转移被困群众60余人。抢险中,李军始终出现在最危险、最需要的地方,以身作则,率先垂范。

  李军始终以“确立工作高标准,创一流工作业绩”的标准严格要求自己,在加强对基层武装部指导、提升民兵干部队伍能力素质、推进基层武装机构规范化建设等方面,开展了扎实有效的工作,不断提升所在单位建设与发展水平。

  “国防教育应成为党校培训的必修课、学校教育的常设课、社会教育的基础课。”李军多次到有关单位开展国防形势教育,强化干部群众的国防观念,已成为他新的期盼。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信