2021-11-17 星期 三
您的位置:首页 > 城市荣誉

国务院通报表扬 合肥上榜

发布日期:2021-11-17 09:54:18  来源:合肥晚报

近日,国务院办公厅对国务院第八次大督查发现的48项典型经验做法给予表扬。记者注意到,此次安徽省有合肥、马鞍山、芜湖三个城市受到表扬。

  据悉,此次合肥市获得表扬是因为系统推进综合性国家科学中心建设;马鞍山市获得表扬是因为统筹推进生态环境高水平保护和产业高质量发展;芜湖市获得表扬是因为实施“1%工作法”全力推动企业降本增效。

  自2017年1月获批建设综合性国家科学中心以来,合肥市认真贯彻落实科学中心实施方案,注重用市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,修好有为政府与有效市场的内外功夫,高质量建设综合性国家科学中心,服务保障国家战略科技力量建设,取得了阶段性成效。

  作为传统的工矿城市、资源型城市,近年来,马鞍山市坚定不移走高水平保护与高质量发展高度统一、相互促进的新路子,把环保整改作为产业升级的突破口,整治“散乱污”企业719家,拆除非法码头153个、船舶修造企业34家,关搬畜禽养殖场497家,关闭退出矿山32座。三个多月的时间,实现长江东岸从“滨江不见江”到“城市生态客厅”的美丽蝶变。

  同时,马鞍山市还积极推进马钢与中国宝武、华菱星马与吉利集团战略重组,加快钢铁、汽车两大传统支柱产业转型升级、焕发新生。宝武马钢“1+8”产业基地建设扎实推进,去年营业收入首次破千亿大关。马鞍山还在全省率先实施亩均效益评价,做法经验被全省推广。

  成本、利润率不仅是企业盈利能力的体现,也反映着一座城市的营商环境和产业生态。今年,芜湖市创造性提出“1%工作法”。即通过“有效市场”和“有为政府”有机结合,深入分析影响企业利润的制约因素,逐一拿出降本增效措施,最终努力实现重点企业、重点行业和全市企业平均利润率在现有基础上提高1%。由芜湖市委书记和市长任组长的高规格领导小组,重点围绕技术、能源、用工、物流、税费、融资等利润影响主要因素,设立9个工作组,面向全市300户重点工业企业建立利润监测分析平台,全局发力、多点开花。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信