2021-11-09 星期 二
您的位置:首页 > 市直发布 > 教育局

市教科院赴合肥特教中心视导特殊教育

发布日期:2021-11-05 11:20:35  来源:合肥市教科院

发展每一所学校,成就每一个教师,进步每一个学生一直是合肥教育工作者尤其是特殊教育工作者不变的教育追求。近年来,合肥市特殊教育在市委市政府正确领导与大力支持下,办学规模进一步扩大,办学水平进一步提升,特教品质进一步提高。为增进对合肥市特殊教育教学工作深层次了解,加强对特殊教育的深度研究,促进合肥市特殊教育高品质发展,合肥市教科院于11月1日组织市教科院全体教研员、各县(市)区教研室主任和特教教研员、全市特教学校(特教班)校长等人员,前往合肥特殊教育中心开展合肥市特殊教育教学视导暨院第十八次艺友学术论坛活动。


换新颜,展新貌 

在党委政府的关心与支持下,特教中心于2020年9月整建制搬迁至新校区,办学条件有了极大改变。走近特教中心,大家首先被眼前精致的建筑、整洁清雅的校园、先进的教学设施、优雅的教育环境所吸引,盲生每人一台学习电脑,听障高中生人手一个智能平板,还有给培智学生配备了各种功能实训室,学校为每一个残障孩子们教育成长提供了更有力保障。

进课堂,观教学 

课堂教学历来是学校教育的主阵地,是集中展现教育理念、教学行为的聚焦点。特殊教育的课堂对于从事普通教育的教研员、教研室主任们来说是一个“陌生”的领域。大家饶有兴趣地深入听障、视障、培智课堂,认真听取了涉及三类特殊儿童的语文、英语、生活适应、烹饪等11节展示课,近距离、多维度的了解了各种障碍类别、不同学科的课堂教学实际。课堂上,授课教师们借助特殊的教学手段如盲文、手语等丰富多样的教学形式,灵活使用直观形象的教学用具,呈现了一幅幅高效的、温暖的、真实的课堂情境。


在随后的评课环节中,听课老师分三组教学课堂教学研讨,大家纷纷表示特教学校的课堂给了他们很大触动,既熟悉又陌生的教学情景带给大家全新的体会,特教老师们扎实的基本功、敬业爱岗的精神风貌更让大家赞叹不已,教研员们也从各自的专业角度,提出了中肯的建议。整个研讨环节大家畅所欲言,气氛热烈。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信