2021-11-09 星期 二
您的位置:首页 > 媒体看合肥

[新华网]合肥:海创人才赋能“科里科气”城市气质

发布日期:2021-10-28 10:48:14  来源:新华网

合肥:海创人才赋能“科里科气”城市气质

前不久,海归博士金腾川带着从实验室孵化出的生物科技企业落户到位于合肥高新区的中安创谷科创小镇,立志将自主研发的科研成果投放市场,让更多人从科技发展中受益。

6年前,在海外留学10多年的金腾川回到安徽合肥,任教于中国科学技术大学,凭借国外学习和研究经历,他带领团队研发高效、灵敏的体外诊断仪器及生物制剂,并成功申请多项国际专利。

“我们研发的新冠病毒抗体检测试剂盒,将仪器和试剂进行了充分结合,检测准确度更高,目前正在申请国家药品监督管理局上市许可,有望在今年底获批上市。”金腾川说。

据了解,金腾川的科研成果从实验室走向市场,欧美同学会长三角海创中心在其中扮演着重要角色。去年10月,为助力长三角一体化发展,促进留学人员创新创业创造,安徽省联合欧美同学会在合肥高新区中安创谷科创小镇探索建设全国首家区域性留学人员“双创”平台——欧美同学会长三角海创中心。

该中心成立以来,聚焦海外高层次留学人才实际需求,链接整合长三角区域优质创新资源,吸引、服务、支持一批像金腾川一样的优秀海外留学人才团队创新创业创造,让“科里科气”成为合肥独特的城市气质。

中安创谷副总经理胡灿熔说,为全力支持欧美同学会长三角海创中心入驻项目发展,安徽省委统战部联合省发展改革委、省科技厅、省人社厅等7家单位研究出台《关于支持欧美同学会长三角海创中心建设的若干意见》,涵盖平台载体建设、人才队伍建设、入驻项目发展等方面,涉及“双创”服务体系建设、海外高层次人才引进、职称评审绿色通道、人才项目评选、创业补贴、贷款贴息等优惠政策。

此外,依托省级股权基金体系,该中心与安徽省中安海外技术引进基金、安徽省创投直投基金、合肥高新建设投资集团公司政府引导基金建立战略合作关系,基金规模达115亿元,为入驻企业提供投融资服务。合肥高新区设立天使投资基金,重点支持战略性新兴产业领域处于种子期、初创期的科技创新型企业。

胡灿熔介绍,为助力留学生创业,欧美同学会长三角海创中心先后举办了成长营、加速营,设计精品创业培训课程,打造“四个海创”系列品牌活动,邀请国内顶级大咖开坛授课,组织留学生开展主题沙龙交流。该中心还主动加强与长三角各省市欧美同学会的互动交流,合作共办长三角欧美同学会服务区域一体化峰会,举办海归盛典等活动,促进海外留学人才交流互鉴。

针对海创人才创业就业过程中遇到的难题,欧美同学会长三角海创中心还组建20人的海创导师团队,通过讲座、座谈、问诊等方式,开展政策咨询、专题诊断、一对一辅导等创业实践服务,助力创业项目获得成长中所需的“阳光雨露”。

锐视医疗研制出首台多模态医学影像引导的精准放射治疗系统,达到了放射治疗的国际领先水平;海图微电子致力于在国产化高端CIS领域不断寻求技术突破,解决行业“卡脖子”问题……去年以来,欧美同学会长三角海创中心聚焦战略性新兴产业,以新一代信息技术、人工智能及大健康为重点,按照“底层技术有创新、商务成本有降低、技术应用有前景、产业配套有基础”的原则,大力支持企业创新创业。

目前,欧美同学会长三角海创中心入驻留学人员高科技产业项目28个、高层次留学人才120多人,有效知识产权500多项,储备留学人才项目100多个,项目融资1.55亿元,初步显现了汇聚留学人才创新创业、服务区域高质量发展的平台载体作用。(李东标)


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信