2021-10-13 星期 三
您的位置:首页 > 合肥名人堂
入职安徽师范大学,从大学生运动员转型成为教师运动员——

王春雨的“小确幸”与“大目标”

发布日期:2021-10-13 09:57:27  来源:新华网

今年夏天的东京奥运会上,许多人都记住了那个代表中国首次闯入奥运会女子800米决赛的“蝴蝶结女孩”王春雨。不久前结束的第十四届全国运动会上,她用两金一银的成绩,再次给人们带来精彩的比赛。

  王春雨在接受新华社记者专访时,分享了自己的“小确幸”和“大目标”。

  “这样的成绩一年之前没敢想”

  东京奥运会上,成为首个晋级奥运会女子800米决赛的中国选手;第十四届全国运动会上,获得女子800米、1500米冠军和女子400米亚军。回顾备战东京奥运会和第十四届全运会的这个周期,王春雨坦言,“这样的成绩一年之前没敢想”。

  “从上一届全运会结束到现在,这个周期我成长了太多太多。不管是比赛的经验、训练的能力还是团队的保障,都得到了很大的提升。”王春雨总结道。

  “巴黎奥运会的目标是站上领奖台”

  “从我东京奥运会达标的那一刻起,就在心里种下了一颗种子:突破里约奥运会,最终站在决赛场上!”在王春雨看来,今年的东京奥运会对她来说,是展现自己、展现中国中长跑的一个机会,她想让所有人看到中国以及亚洲的水平。

  最终,在东京奥运会上,王春雨在半决赛和决赛中两度刷新个人最佳,并以奥运会女子800米第五名的成绩刷新了中国田径的历史。

  “1分57秒00的成绩,足以证明自己属于世界水平了。”王春雨说出这句话时,充满了自信。但王春雨坦言,当时对于名次有点失望,“其实和站上领奖台差得并不多”。因此,对于巴黎奥运会,王春雨的目标就是站上领奖台。

  “代表国家出战是我的荣幸,三年后的巴黎奥运会希望弥补没能站上领奖台的遗憾,这三年会把遗憾化为动力,在之后的比赛中不断超越自我。”王春雨说,三年的时间会过得很快,除了提高能力和水平,还要注意防伤防病,也希望疫情可以早点结束,出国多参加世界大赛提高成绩和积累经验。

  “明年的亚运会有更多期待”

  除了巴黎奥运会的“大目标”,王春雨也有眼前的“小目标”,那就是明年的世界田径锦标赛和杭州亚运会。

  这两场比赛对于王春雨来说,是对自己接下来的冬训和整体训练水平的一次检验,“因为世界田径锦标赛就是世界级的田径选手同台竞技,和奥运会的区别仅在于一个是综合性赛事,一个是单项赛事”。

  2018年,王春雨在雅加达亚运会上获得了女子800米冠军,明年的杭州亚运会,她希望能在自己国家的比赛场上蝉联冠军,同时可能还会兼顾1500米或接力项目。她透露,明年将可能会组到4×400米接力的国家队中,“所以明年的亚运会,除了主项,还有更多期待”。

  比赛之外,26岁的王春雨近期还迎来了人生的新身份,正式入职安徽师范大学,从大学生运动员转型成为教师运动员。

  由于要备战大赛,王春雨表示近两年还是会暂以训练为主,希望今后当自己以教师身份站上讲台时,能够将自己的经历和体会分享给学生们。她说:“运动员的经历对我当老师来说,会有一些帮助,因为精神上有一些地方是相通的。”


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信