2021-09-23 星期 四
您的位置:首页 > 县市区发布 > 瑶海发布

瑶海区:新产业引燃新动能 新中心引领新发展

发布日期:2021-09-23 08:58:19  来源:合肥日报

  瑶海区,安徽工业的起源地、合肥工业的摇篮。紧扣转型发展的主题,瑶海区牢牢把握合肥东部新中心建设和全国老工业区搬迁改造试点区“两大机遇”,奋力推进城区面貌转变、产业转型升级、群众幸福感提升“三大任务”,加快推进产业、生态、城市、社会“四个转型”,推动老城区焕发新活力。

  全面掀起合肥东部新中心建设热潮

  上海路、龙岗路、大众路、和平路等20余条主次干道相继建成通车,路网体系基本形成;建成安徽首个以青年为主题的创意田园(一期)项目,二期项目计划年内动工建设,区域环境进一步改善;中国宝武安徽(产业)总部首发项目今年8月正式开工,预计年度完成投资1.5亿元……该区掀起以合肥东部新中心建设为引擎的新一轮城市更新热潮,区域新面貌不断展现。

  据悉,合肥东部新中心启动建设以来,瑶海区陆续启动老合钢、氯碱化工、马(合)钢等3个地块污染治理修复工作,待修复总面积5000余亩。按照依法、经济、高效的原则,结合项目建设时序,科学合理开展研究,目前,马(合)钢地块部分区域修复工程招标工作已完成,工业遗址公园项目一期——高炉区防腐除锈项目已完工。“工业文明长廊产业策划定位咨询服务”正在进行挂网招标,将结合工业遗存的开发利用,尽快实施战略规划和产业研究。

  为了全力拓展东部新中心建设空间,该区坚持以大征迁为突破口,2018年至今共完成征迁面积约370万平方米。同时,明确了至2023年年底前,全面完成旧改任务,计划实施30个老旧小区和城中村拆迁项目,预计拆除面积约130万平方米。

  “十四五”期间,瑶海区将突出新技术新业态新模式引领作用,重点打造“1+2”产业体系,即:一大主导产业(新一代信息技术)和两大特色产业(数字创意、文旅休闲);构建“一廊两带三园”产业布局(“一廊”为工业文明长廊,“两带”为南淝河商贸服务带和二十埠河旅游休闲带,“三园”为物联网科技产业园、周谷堆大兴农产品国际物流园和青年创意田园),对标沪宁杭、融入长三角,努力把合肥东部新中心建设成为合肥最具特色的现代化新城。

  实施“产业立区”打造“中国网谷”

  位于瑶海区的“中国网谷”,一批战略性新兴产业项目落地生根、开花结果。今年1~7月份,瑶海高新技术产业增加值增长44.6%,位列全市第一;战略性新兴产业产值增长37%,位列四城区第二;固定资产投资同比增长21.7%,位列全市第一。

  银通物联于2016年正式入驻“中国网谷”,公司致力于融合支付应用领域的发展,专业从事非接触式智能卡应用系统软、硬件的研发生产以及系统集成。“区政府帮我们引进安徽大学互联网学院等相关高校院所的高端人才,跟我们进行人才嫁接,建立产学研合作机制。我们也享受到瑶海区助力产业高质量发展的一系列政策,让企业发展后劲十足。”安徽银通物联有限公司总经理陈桃坤说道。

  “中国网谷”是瑶海区实施“产业立区”发展战略的主平台,是合肥东部新中心产业转型主阵地,目前已经形成以合肥物联网科技产业园为平台核心,以瑶海都市科技工业园为智造核心,以安徽尚荣大健康产业园为应用核心的“三基地”联动建设、协同发展的新兴战略性产业聚集地。目前“中国网谷”共入驻企业228家,其中国家级高新技术企业11家,聚集了以泛普科技、云海量子、洲峰电子、比达光电、健康盒子为代表的一批成长性企业。今年1~7月,园区共完成总产值50174.96万元,实现税收2264.96万元。

  “未来,瑶海区将坚持把‘产业立区’作为第一战略、把‘双招双引’作为产业发展第一要事,积极融入长三角一体化发展,强化园区建设,提升服务水平,吸引更多头部企业、优质项目、高端团队加速聚集,努力把‘中国网谷’建设成全区经济增长的新引擎、产业发展的新平台、数字经济的新高地,为合肥产业发展作出瑶海贡献。”瑶海区相关负责人介绍说。

  打造文化创意产业集聚平台

  这个中秋佳节,位于长江东路与和县路交口东北侧的“长江180艺术街区”赚足了人气,尤其是街区打造的“魅力夜瑶海 金秋消费季”的夜市经济吸引了很多市民前往。在这里,广大市民除了能亲手抚摸昔日城市工业文明的轮廓,还可以品尝到极具诱惑的美食。“周末来这里玩的人很多,我们是一家室内攀岩馆,很多合肥地区攀岩运动爱好者都是我们这里的会员。”设在街区的一家室内攀岩馆工作人员告诉记者。

  瑶海区充分利用地方文化,以园区为孵化器,重点发展文创产业,赋予老厂房建筑新的视觉形式与功能模式。“长江180艺术街区”就是其中的代表,作为安徽省第一个老工业基地搬迁改造试点项目,瑶海区第一个利用工业厂房改造的文化创意产业园区,围绕“市民娱乐休闲中心”“工业历史记忆及地方特色体验中心”“文化创意产业驱动中心”三个中心,成功打造多个功能板块,在人才、市场、服务、金融、政策等文化创意要素方面实现聚集,让“创意、创作、创新、创业”在园区落地生根,成为文化创意产业集聚的平台。

  据介绍,瑶海区年均实施民生工程项目超过20个,累计投入民生资金17.6亿元。合肥市青少年活动中心、合肥一中东校区、合肥市博物馆、合肥市儿童医院等一批重大公共服务项目开建或即将建设,区域公共服务水平得到质的飞跃。新建改建64所中小学、幼儿园。挂牌成立全省首个紧密型城市医联体,老百姓在家门口就能享受到三甲医院服务。文化供给丰富多彩,瑶海图书城、瑶海大剧院、瑶海全民健身中心和13个城市阅读空间建成开放。

  “十四五”是瑶海推动转型发展再出发的重要时期,是全面加快合肥东部新中心建设、推动高质量发展取得新突破的关键阶段。该区提出“六新六跨越”的目标任务,按照“速度赶超全市、发展质量不断提升”的总要求,聚力培育新产业,不断增强新动能,进一步做实做强做优实体经济,力争全区地区生产总值超过1000亿元,打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极。




(责任编辑:吴梦鸽)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信