2021-09-22 星期 三
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐阳发布

庐阳区:奋力打造全省高质量发展示范城区

发布日期:2021-09-22 08:30:04  来源:合肥日报

近年来,庐阳区全面对标长三角中心城区,积极把握长三角一体化发展、共建“一带一路”、长江经济带发展、中部崛起等叠加机遇,加快构筑“一核一地一中心”发展新格局,奋力打造全省高质量发展示范城区和长三角具有国际影响力的首善之区,在合肥打造“五高地一示范”上奋力前行、奋勇争先。

  国之重器 打造最美科研圣地

  作为合肥市近年来规划建设的重点片区之一,今年以来,位于庐阳区三十岗乡的大科学装置集中区建设捷报频传,聚变堆主机关键系统综合研究设施主体工程和园区工程正如火如荼建设中,将于9月底交付使用。

  在全力服务保障大科学装置集中区建设的基础上,庐阳区着力做好生态环境和科技发展相结合的文章。多年以来,庐阳区坚持将保护水源、保护生态作为以三十岗乡为主体的西部片区各项工作开展的首要前提,坚持“共抓大保护,不搞大开发”,在合肥近郊守住了一片绿水青山,全乡森林覆盖率达44%,绿化覆盖率达80%以上。

  优美的自然环境可以为科研工作提供良好氛围,大科学装置集群的建设吸引众多高端科技人才的到来,带来了产业和创业的集聚。

  据统计,五年来,庐阳区新增科技型中小企业1000家、国家高新技术企业112家,高技术服务业营业收入年均增长21%,创新动能持续释放,新兴产业生力军不断壮大。

  老城蝶变 老城区旧貌换新颜

  华灯初上,行走在淮河路步行街上,席卷沧海的金色巨龙“跃出”大屏幕,精彩逼真的3D立体画面轮番登场。今年6月,安徽首块裸眼3D大屏——“庐阳之窗”正式亮相淮河路步行街。

  近年来,庐阳区深入实施老城保护更新,以淮河路步行街创建国家级示范步行街和逍遥津公园提升改造等项目为重点,在保持老城整体风貌的前提下深挖、恢复老城历史和文化,提升城区品质,完善城市功能,升华城市内涵。

目前,淮河路步行街在加速推进主街改造、智慧街区建设的同时,还通过组建商业运管团队,引入“新老特首”特色商业,实现街区形态更新与业态提升。据了解,淮河路步行街已引入首店品牌30余个。同时,主街也计划年底前改造完工。

  以淮河路步行街区为中心向外辐射,5.2平方公里的庐阳老城区正迎“蝶变”:充满了城市烟火气与人情味的新四湾菜市惊艳亮相,承载着几代合肥人情感与记忆的逍遥津公园焕新回归,收藏了无数合肥人岁月与情怀的城市记忆馆静待开幕……历史传统与现代文明交相辉映的庐州老城加快呈现。

  货通全球 打造长三角国际贸易中心

  从2014年开行至今,合肥中欧班列累计发运量突破1700列,海铁联运发送超12万个标箱,实现进出口贸易额超470亿元,开通47条线路,点对点直达14个国家、43个国际节点城市。合肥中欧班列增量提质驶出了“合肥速度”,是聚力打造开放新高地的生动实践。

  谋发展,促改革,中心城区华丽蝶变为开放高地。去年6月,合肥国际陆港项目正式签约落户庐阳区。今年3月5日,庐州海关签约落户。8月28日,备受关注的中外运供销物流园项目正式开工,预计明年年底前建成运营,将为庐阳区发展跨境电商、物流、进出口贸易等产业提供有力支撑。

  当下,庐阳区正深入编制庐阳北部中心规划,携手庐州海关积极申建保税物流中心(B型)、铁路开放口岸,打造“一带一路”开放平台,争创中欧班列集结中心,打造陆港型国家物流枢纽,积极发展现代物流、国际贸易、跨境电商、免税经济,开辟对外贸易新蓝海,打造长三角国际贸易中心。

  民生硕果 百姓获得感幸福感双提升

  在区域实力增强的同时,庐阳人的幸福指数一路攀升。从少有所学、老有所养到病有所医……自“十三五”以来,一件件民生实事生根落地,化作一幅幅生动的时代图景,已经深深印刻在庐阳居民心坎里。

  五年来,庐阳区深入推进全国义务教育优质均衡发展区、全国学前教育普及普惠区创建,新建改扩建中小学幼儿园54所,新增学位2.6万个,全省唯一连续四次获评教育强区。成立庐阳区学前教育集团,创新“国企办园”模式,打造高起点的优质学前教育;

  五年来,庐阳区持续推进就业服务工作优化升级,利用“互联网+”“云计算”“大数据”等现代化智能信息技术,构建包括“社区就业”小程序、“社区招聘管理服务”和“新安人才网E聘”三大就业功能端为支撑的智慧就业系统,精心打造“互联网+社区智慧就业”新模式,为向求职者精准推送岗位、提高就业成功率开辟了新路径;

  五年来,庐阳区大力实施健康庐阳行动,与中国科大附一院等组建11个城市医联体,建成6家社区医院,获评省级健康促进示范区,让老百姓不出远门就能享受三甲医院的优质医疗资源;

  五年来,庐阳区在全省率先探索实施“居家、社区、机构、医养”四位一体的社区嵌入式养老模式,积极推进城乡养老服务三级中心建设,实现区、街道(乡镇)、社区(村)全覆盖。

  日前,2020年度合肥市民生工程考评结果公布,庐阳区政府荣登“2020年度民生工程实施表现突出单位”榜单,民生政策落地生根,民生工程精准落实,首善庐阳以实质成效为民众绘就了民生硕果满枝头的时代幸福图景。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信