2021-09-18 星期 六
您的位置:首页 > 县市区发布 > 长丰发布

村级集体经济“多点开花”

长丰走出乡村振兴新路子
发布日期:2021-09-18 10:00:24  来源:合肥日报

  近年来,长丰县各地做活土地等生产要素,发展特色农业产业,实现村级集体经济“多点开花”,走出一条乡村振兴新路子。据统计,今年1~7月份,该县241个村经营性收入共计5203.3万元,经营性收入50万元以上的村有39个,经营性收入10万~50万元的村有127个,均较去年同期有大幅增长。

  长丰县义井镇红桥村69岁的村民刘志根怎么也没想到,田不用自己种了,收入却一点不少。“自从土地流转给合作社后,一年收入有3万多元。”逢年过节,村里还会挨家挨户发米油、现金。据红桥村党支部书记孟凡余介绍,年底村土地股份合作社拿出当年经营利润的70%“二次分红”给村民,剩下的30%作为村集体经济发展公共资金。

  2016年以来,红桥村“两委”抓住全市大规模推进高标准农田建设的契机,整理土地416公顷,新增耕地300亩,实现了“小田改大田”。在尊重群众意愿的基础上,村“两委”乘势推进“三变”改革,全村近6000亩土地量化成股份统一流转到村股份经济合作社,实现资源变资产、农民变股民。2019年,红桥村还引入金丰公社,进行“耕种防收售”全托管。

  “党建引领、土地到村、规模经营、利益共享”的“红桥模式”让红桥村集体经济实现从空壳村到如今突破300万元的跨越。“只有走农村集体经济发展的道路,才能带领群众致富,促进乡村振兴。”孟凡余表示,在此过程中,村、企业、农户三方形成利益共同体,农户收入来源主要包含土地保底收入+务工收入+二次分红,直接带动村民每年户均增收8000元以上。

  “在推进乡村振兴征程中,我们将继续延伸‘红桥模式’,走经营村庄、产村融合发展道路,做大一产、做强二产、做活三产。力争5年内实现村集体收入突破1000万元,建成共富村。”孟凡余底气十足地表示。

  “红桥模式”已在长丰境内多点开花。尤其是今年以来,长丰县进一步扩大“红桥模式”推广范围,引领更多乡村由粮油作物向经济作物延伸,由第三方托管、自主经营向村企合作、联建共赢发展。如庄墓镇李庄村自主经营莲藕200亩,预计收入50万元以上;杨庙镇大路村与安徽农垦联手打造“国有企业+村集体合作社+职业农民”的“大路模式”;朱巷镇羊荒村与企业开展“风险共担、利益共享”的合作模式等。

  截至目前,长丰县推广“红桥模式”流传土地达11.36万亩,涉及的140个村(居)中有72个进行自主经营、64个开展合作经营、4个确定自主经营+合作经营,其中123个推广村建立了风险防范机制,占比88%。1~7月份,50万元以上的经济强村中有14个是“红桥模式”推广村。

  长丰县村级集体经济发展是立足自身资源优势条件下的发展、创新与推动,成效显著。下一步,该县将继续贯彻新发展理念、构建新发展格局,多措并举让村级集体经济发展遍地开花。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信