2021-09-18 星期 六
您的位置:首页 > 县市区发布 > 安巢经开

安巢经开区:做好“融合”文章 实现“换道超车”

发布日期:2021-09-18 09:57:04  来源:合肥日报

  集“城、村、山、泉、湖、水、寺、林”于一体,与青山作伴,与碧水为邻,以绿地为衣,安巢经开区是一个少见的环境优美、生态完整的经济开发区。在这青山绿水间,安巢经开区创新发展思路,把生态优势转化为产业优势,促进产城融合、城乡融合、区域融合,初步实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  倾力打造产城融合新典范

  今年以来,奇瑞新能源汽车股份有限公司合肥分公司订单不断,生产车间全线作业,一辆辆新能源纯电动汽车在这里完成组装,运往全国各地。该公司工艺技术部部长舒顺乐介绍:“今年我们计划生产10400辆汽车,年产值预计达7亿元。”

  除了奇瑞,合肥百思新材料研究有限公司的厂房内,也是一派繁忙景象。一台已经组装完成的有机小分子升华仪即将运往江苏。据介绍,该公司自主研发的有机小分子升华仪,其性能参数远优于进口同类型设备,已经占据了国内70%以上的市场份额。“订单已经排满,乐观预测,今年产值同比增长50%以上。”该公司总经理孔令杰介绍,“来安巢落户就是看中这里山清水秀的环境,特别适合沉下心来搞科研。随着产业发展,企业在这里也逐步做大做强。”

  近年来,该区围绕5G智能硬件、新型材料、智能制造、文化旅游等产业新签约重点项目302个,年均招商引资到位资金总量160亿元,增速达12%。该区主导产业在集聚发展中逐步壮大。同时,随着商合杭高铁全线开通、巢马城际铁路开工建设、芜合高速“四改八”顺利完工、合肥幼教等优质教育资源陆续引入,该区的城市功能在优化提升中更趋完备。

  目前,该区在产业上初步形成以奇瑞、百思、中显智能、华侨城等为代表的新能源汽车、智能制造、新材料、新文旅为主导的“四新产业”布局,并初步构建了老城与花山工业园区、高铁综合服务区、温泉度假区“一城三区”产城联动、融合发展的发展格局。

  倾情打造城乡融合新模式

  入秋的汤山村美如画,吸引来一拨拨游客。漫步汤山村,“归园田居”的美景映入眼帘。三瓜公社内游人如织,处处欢声笑语。

  过去的汤山村曾是名不见经传的普通农村,但是它与“三瓜公社”项目邂逅以后,便开始了蝶变。安巢经开区打造的三瓜公社,通过“互联网+三农”的实施路径,探索一、二、三产融合,农旅、商旅、文旅“三旅”融合,生产、生活、生态“三生”融合,结合休闲农业发展和美丽乡村建设,重塑生态、重塑产业、重塑农民,走出一条新型城镇化和生态绿色发展之路。三瓜公社社长宋萍介绍:“在‘互联网+三农’的大背景下,我们以电子商务为引擎,带动农产品上行,让农民致富。同时,我们通过乡村旅游,引市民下乡,让农村和农业更有前途和价值。”

  目前,安巢经开区构建了半汤温泉养生度假区旅游标准体系框架,城乡基础不断改善。依托产业基础、生态环境、温泉疗养等方面的独特优势,该区加快生物医药、养生养老、健康健身、文化旅游的融合发展,同时搭建了“国家级农业产业化示范基地”“中国农科院合肥食品营养与健康创新研究院”等多个产业发展平台,实现农旅文旅深度融合。

  五年来,安巢经开区深入推进城乡融合发展,在乡村振兴中走在前列起好示范,实现了农民更富、农村更美、农业更兴。该区以三产融合为方向,以三瓜公社为龙头的“互联网+三农”、乡旅结合的“半汤模式”,作为城乡融合发展新支点获国家发改委表彰推广。

  倾心打造区域融合新样板

  鸟瞰美丽的巢湖之滨会发现,在合肥市区与巢湖市区之间画了一个大“圈”——规划面积128平方公里的合巢产业新城尽收眼底。它已成为合肥市推进长三角一体化发展的重要节点。

  走进合巢产业新城,双创热情扑面而来。在皖维高新年产700万平方米聚乙烯醇光学薄膜项目施工现场,记者看到该项目主体结构已经封顶,正在进行内部装修和设备安装工作,计划今年12月投产。项目经理唐成宏介绍:“这条生产线是国内首条年产700万平方米聚乙烯醇光学薄膜生产线,产品用于液晶显示用偏光片制造。”据介绍,该项目被列入安徽省“三重一创”重大工程之一,总投资3.54亿元,可实现年均销售收入1.47亿元,年均利税0.525亿元。

  合巢产业新城是合肥市1331战略规划中三大产业新城之一,也是未来合肥产业承接的重要战略空间。作为安巢经开区转型升级、高质量发展的主战场,合巢产业新城自2018年8月启动建设以来,从无到有,从有到优,基础建设配套设施日渐完善,产业项目逐一聚集,成为区域融合发展的亮丽名片。目前,合巢产业新城围绕新能源、新材料等主导产业签约项目32个,总投资180亿元。

  安巢经开区用创新发展的锐气带来满园“容光焕发”的生气,奠定了高质量发展稳步前行的底气。该区将持续用新理念、新思路、新举措,实施“产业引领、创新驱动、全域协同、文旅突破”四大战略,重点发展新能源、新材料、新医药、新文旅等“四新”产业,全力做好深度融合发展文章,实现“换道超车”,力争“十四五”期间综合实力进入全省省级以上开发区第一方阵。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信