2021-09-13 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 安巢经开

安巢经开区:深入开展摆脱困境专项行动 加快转型跨越发展

发布日期:2021-09-13 16:31:32  来源:公共频道

自今年6月12日摆脱困境专项行动开展以来,安巢经开区以壮士断腕、刀刃向内的勇气,聚焦发展面临的实际困境,深入开展 “主导产业培育、腾笼换鸟产业升级、精兵简政干部赋能、国资运营体制改革、历史遗留问题攻坚清零、园区环境品质提升、重大片区提速提质、体制机制全面优化提升”等摆脱困境八大专项行动,奋力推动安巢经开区转型跨越发展。

闲置和低效利用土地清理是安巢经开区一直以来面临的老大难问题,直接关系到园区腾笼换鸟、产业升级。巢湖印务有限公司占地面积3000多平方米,是安巢经开区闲置和低效利用地块之一,因生产经营不善,企业已处于停产阶段,厂房破旧不堪。摆脱困境专项行动实施后,该地块被安巢经开区列入闲置和低效利用土地清理范围。

安巢经开区建发局副局长刘昱告诉记者:前期通过跟巢湖报业的磋商谈判,目前已经签订了协议,房屋已经开始在拆除了。下一步这块土地将根据开发区的规划建设具体情况,充分发挥土地的使用效率。

据悉,按照“到今年年底,盘活批而未供、供而未用土地1000亩,清理收回闲置和低效利用土地500亩,2022年底实现清零”的目标,安巢经开区制定了《“腾笼换鸟”产业升级行动方案》和工作任务清单,对低效用地逐一分析梳理,“一企一策”研究清退方案。截至目前,已完成清退6家。

除了低效用地,拆迁安置同样是安巢经开区必须面对的历史遗留问题。为加快安置进度,安巢经开区采取包保到户方式,根据交房先后确定选房顺序,确保公平公正。孟令红是半汤街道汤山村的一名回迁户,今年6月,她拿到了自己的新房钥匙,立刻就忙着装修自己的新居,不久之后她们家将在环境优美的小区里开始全新的生活。

安巢经开区半汤街道居民孟令红说:我们能从农村到城市边来,我觉得这个真不错,我们以前住的农村没有现在这个环境好,现在到这个小区(之后)我觉得这个小区质量非常好。

据安巢经开区半汤街道办事处主任邹健康介绍:下一步,以党建引领、以法治、德治加自治的模式来发挥我们的物业和我们基层党组织以及业主委员会的作用,把小区能够打造成一个和谐、温馨的、规范的这样一个生活的小区。

截至目前,半汤街道自2015年以来的17个拆迁地块638户居民选房安置工作已全部结束,共回迁安置1460套新房。

营商环境是开发区发展的重要软实力,为进一步服务好已落户企业,安巢经开区制定了《“向巢而生”企业家挂职锻炼实施方案》、《机关干部赴企挂职工作方案》,让开发区干部近距离认识企业家、了解不同类型企业发展存在的问题,不断创新配置资源方式,提高资源配置效率。

安巢经开区党工委委员管委会副主任周毅告诉记者:通过这项工作我们想达到几个想法,推动一个项目,解决一个问题,给开发区的营商环境提一条合理化的建议,形成一项开发区发展的合理化的报告,推动这“四个一”的工作,让开发区与企业家同频共振,共同打造高质量发展的新局面。

据悉,摆脱困境专项行动实施三个月来,安巢经开区发展势头逐步向好,主要经济指标快速回暖。今年上半年,GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额、战新产业产值、建筑业产值、实际利用外资等 7 项指标均完成序时进度,其中社消零总额、实际利用外资2 项指标增速高于合肥市平均增速,建筑业产值增速位居四大开发区第一位。预计 1-8 月份,13 项主要经济指标中有 10 项同比增长,其中 9 项指标保持两位数增长。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信