2021-09-13 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 肥东发布

肥东县:特色产业集群驰骋“新光大道”

发布日期:2021-09-13 08:28:12  来源:合肥日报

培育“新光大道”本土特色产业集群,夯实高质量发展基石。近年来,肥东县贯彻新发展理念,积极对接中心城区,着力打造合肥都市圈副中心城市和战略性新兴产业东部“新高地”,力争2024年实现地区生产总值超千亿。

  “新光大道”培育特色产业集群

  “十三五”以来,肥东县始终坚持稳中求进工作总基调,聚焦高质量发展,统筹抓好疫情防控、经济发展、城乡建设、生态环保、民生改善等重点工作,实现了经济平稳较快增长和社会和谐安定有序的良好局面。

  数据是最好的佐证。五年时间,肥东县地区生产总值连跨3个百亿级台阶,达到703.4亿元,年均增长7.9%;财政收入连跨4个十亿级台阶,达到76.4亿元,年均增长16.6%,县域综合实力稳居“全省前三甲、全国百强县”。

  为进一步优化产业结构,肥东县抓住重点、明确主攻方向,围绕合肥市“芯屏汽合”“集终生智”主导产业,做好延链、补链、强链,培育“新光大道”产业集群:“新”是打造新能源新材料基地;“光”是建设光伏光电产业基地,打造“安徽光伏第一县”;“大”是创建大健康大数据基地,建设省级生物医药产业集群,布局大数据产业园,建设长三角数字科技中心;“道”是培育具有全国竞争力的轨道交通和装备制造产业集群。

  “新光大道”产业高度契合安徽省重点发展的十大新兴产业方向,也为打造县域特色产业集群奠定基础。目前,四大产业已经集聚了国轩高科、海辰药业、晶科光伏、飞马智科、中铁、中建材等重大项目和重点企业。这些企业都是上市企业,运用市场逻辑和资本力量的能力娴熟,在资金、技术、人才等方面实力雄厚,正按照“领军企业—产业链—产业集群”的发展路径高速发展,大大增强了肥东产业的影响力和带动力。

  肥东县作为合肥市融入长三角的桥头堡,有望利用三年时间实现规上工业总产值在去年的基础上翻两番,在2024年实现地区生产总值超千亿,为合肥市现代化建设新征程做出肥东贡献。

  新材料为节能减排做贡献

  如今,在中国的道路上,60%的摩托车和10%的乘用车使用的都是肥东产的发动机气缸套。坐落于肥东经济开发区的中原内配集团安徽有限责任公司,主导产品为铝质发动机缸体节能环保气缸套,计划总投资3.2亿元,目前已累计投资约2.0亿元。该公司自主研发的乘用车、摩托车发动机缸体均采用轻型铝合金材料替代原有的铸铁材料,发动机重量降低约50%。该公司通过创新研发,还使发动机缸孔的密封性能得到提高,发动机功率因此得到提升,尾气排放进一步下降,实现汽车发动机节能减排3%~5%。“我们一直把创新驱动作为公司发展的动力,通过近10年的产业培育,公司在铝发动机气缸套行业发展迅速,并形成产业群,为国家节能减排作出了重要贡献。”安徽中原内配集团总经理黄德松说。

该公司另一款普遍运用于机动车上的发动机缸套——毛刺缸套也在市场广泛应用,2021年配套各类发动机约1500万台。

  轨道智能交通产业将辐射全国

  小到机动车零配件,大到轨道交通,肥东产业竞争力十足。

  9月20日,中铁(合肥)新型交通产业投资有限公司第一笔订单将投产。西安曲江区正在建设的轨道交通,使用的有轨电车将是肥东造。

  该公司在肥东化工产业园铁路专用线租用一股站线约1千米,线路作为有轨电车试验线已经试跑了近10个月,累计开行8600千米,最高时速为76千米每小时。据了解,这种新型有轨电车噪音小、造价底、无颠簸感。

  中铁(合肥)新型轨道交通智能制造投建监管部部长李启红介绍,中铁轨道智能产业总部项目一期拟总投资50亿元,计划投资建设中铁新时代号跨座式单轨、全景式新型有轨电车、市域郊快轨D型车等新制式轨道交通整车及核心零部件生产线,以及相应的线路系统设备集成化产品线,单轨和有轨电车、D型车试验线;投资建设和引进中铁新型轨道交通与智慧产业总部大厦、企业技术中心、中铁单轨发展研究中心、新型轨道交通协会、中铁新型轨道维保服务中心、中铁新型轨道供应链服务中心及其他上下游产业链企业与科创主体等,总产值计划超过100亿元/年。

  据介绍,项目全部建成投产后,将在安徽省形成一个千亿产值的以新型轨道交通整车及系统研制为特色的新兴产业集群,并立足肥东,辐射安徽和全国,走向“一带一路”。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信