2021-09-02 星期 四
您的位置:首页 > 县市区发布 > 长丰发布

长丰(双凤)经开区:智能垃圾分类箱投用

发布日期:2021-09-02 10:35:32  来源:合肥日报

  扫码扔垃圾,全程可追溯……8月26日上午,在长丰(双凤)经开区京祥名都小区,居民正有序使用配套完善的垃圾分类集中投放设备。这种智能厢式垃圾分类集中投放“智慧屋”,实现了对小区生活垃圾的“一站式”管理,在为居民提供便利的同时,也让厨余垃圾无害化。

  今年以来,长丰(双凤)经开区城管局积极践行垃圾分类,着力推进生活垃圾分类及厨余垃圾处理运维项目,将京祥名都小区及其周边商圈作为全区垃圾分类试点区域。共建设、投放垃圾分类智慧屋、智慧亭6座,积分兑换机3台。

  长丰(双凤)经开区还通过在小区内张贴宣传画、发放宣传册、入户宣传、积分兑换等方式,引导、鼓励居民积极参与到垃圾分类当中来。在前期“撤桶并点”的基础上,公开招标专业公司对垃圾分类试点小区京祥名都及其商圈的垃圾分类进行全过程市场化运维,将试点区域生活垃圾的原存放区域提升为垃圾分类定时、定点投放区。

  长丰(双凤)经开区生活垃圾分类及厨余垃圾处理运维项目由华信科技进行运营管理。据该项目运营经理高辉介绍,通过对原生活垃圾转运站的优化改造,目前已建设成日处理能力达3吨的厨余垃圾末端处理中心。试点区域回收的厨余垃圾由专业的运输车辆密闭运送至处理中心,经过分拣后采用高温好氧微生物降解厨余垃圾处理技术,24小时内厨余垃圾减量率能达到90%以上,实现了厨余垃圾无害化、减量化、资源化处理。

  长丰(双凤)经开区还以投放点、运输车、处理中心为主阵地,组织开展“带着垃圾去旅行”等主题活动,通过实时视频、动态数据记录及开放处理中心现场参观相结合的方式,让居民可以清楚看到垃圾分类全过程。

  下一步,长丰(双凤)经开区将结合文明城市创建、卫生城市、人居环境提升等工作,持续推进城管、社区、物业、商户、志愿者“五位一体”环境协同治理模式,扩大垃圾分类示范区覆盖面,形成前端分类、中端收运、末端处理工作闭环,打造生活垃圾分类处理样板,为推动园区高质量发展提供高品质环境支撑。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信