2021-08-23 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 包河发布

包公街道城管中队“律师驻队工作室”正式揭牌

发布日期:2021-08-23 10:04:19  来源:合肥在线

8月22日,记者从包公街道了解到,近日,在宁国路包公街道城管中队办公室,“律师驻队工作室”正式揭牌,这标志着包公街道乃至包河区的基层城管执法队伍的法治化、规范化进程又向前迈进了一大步。

据悉,“律师驻队”是合肥市综合执法的创新探索。目前已实现区级城管大队律师驻队全覆盖,但在街道中队层面,律师驻队工作尚有待加强,处于推进当中。目前各中队在遇到法律问题、疑难案件时,大多是向所在大队驻队律师咨询相关意见。但在便利性和时效性上难以保障,由于行政执法高效便民原则的要求,结合为民办实事的实践活动,近期包公街道城管中队将律师驻队工作提上日程,并顺利实现律师驻队工作室挂牌。

据了解,两名律师查炳坤、宫倩冉系包公街道城市管理部的执法人员,他们利用休息时间学习法律知识,通过法律职业资格考试并在司法部门申请注册成为包公街道公职律师。在城管部门推进“律师驻队”工作中,他们又作为“驻队律师”为中队执法提供包括法律咨询、案件复核等法律服务。由于本身具有公职身份,使他们在工作实践中积累了执法经验,更熟悉行政执法的相关程序,了解城管执法的现实情况、面临的问题。在准确适用法律、法规的同时,可以兼顾人性化执法和灵活性的要求,指导中队队员因地因时制宜、合法合理查处违法案件。不仅依法行政,同时化解矛盾纠纷;不仅提供法律支持和意见,同时提供执法程序指导。

“发现一家门店擅自设置门头,并且施工未围挡,该如何查处?”路面巡查队员在工作群中询问。“该行为属于同一主体的多个违法行为,建议按照限制加重原则予以并罚。”驻队律师立即反馈消息。对队员遇到的疑难问题给予法律意见,让执法行为契合法律与程序的规定,这样的顾问行为不时在进行。不仅让执法程序更加规范,也在潜移默化中提高了队员们的法律素养和业务水平。

“管理流动摊点时被摊主持刀威胁,现已报警。”晚上9时许,巡查的城管队员被暴力抗法后上报。“依据《治安管理处罚法》第50条,持刀威胁依法执行职务的城管队员,属于情节严重的妨碍社会管理行为,应由公安机关处以拘留。《合肥市城市管理条例》也规定,阻碍执法人员依法执行职务,公安机关应当及时依法处理……”在驻队律师指导下,队员与110警员在法律层面进行沟通,随后该案得到妥善处理,维护了城管执法的权威。

“驻队律师不仅是法律顾问,还是执法监督员。自从律师辅助执法工作以来,部门的执法方式得到优化、执法程序更加规范,队员们的执法水平不断提升,我们将继续强化律师驻队相关工作,让驻队律师发挥应有的作用。”包公街道城市管理部部长张俊一介绍。“希望更多的队员加强法律知识的学习,充实法律人才队伍,加速基层执法队伍的执法规范化进程。”


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信