2021-08-23 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 瑶海发布

瑶海区:户政服务这样办更暖民心

发布日期:2021-08-23 10:01:43  来源:合肥在线

如何把党史学习教育成果转化为群众能够感受到的为民服务行动?今年以来,在瑶海区政务服务大厅里的瑶海户政中心这一为民服务窗口给出了自己的答案。

老人难题“上门办”

近期,瑶海分局户政中心接到一份特殊的求助:居住在养老院的失独老人吴某因身份证丢失而无法前往现场办理。核实情况后,户政中心立即安排人像采集小组与委托人一同前往吴某所在的养老院,利用有限的条件,最终为老人成功采集好照片,并办理了临时身份证,吴老为这样“上门办”的服务深深感动。

将老年群体公安服务工作作为公安深化“放管服”改革、创新公安服务管理的重要抓手,瑶海分局户政中心切实把各项惠及老年群体的好事办好、实事办实。为此,他们合理设置分配服务窗口,设立老年人办证办事专座、专窗,梳理出需现场办理的服务事项,针对居住偏远和行动不便的老年人建立委托亲属代办模式,确须本人办理的,采取电话预约、上门受理、送证上门等服务措施。

特殊时期 “全程网办”

自疫情发生以来,瑶海公安分局大力推行不见面审批、“全程网办”等方式,最大限度减少人员流动和聚集,让群众在家里划划手机就能办成事、办好事。为了有效宣传并广泛推广不见面审批和“全程网办”,瑶海分局户政中心加大宣传力度,推进线上线下联动的方式,依托公众号及微博平台进行线上推广,结合“百万警进千万家”行动,联合辖区9个派出所在各个社区群发布信息动态,已经发放入户走访宣传单页共计3000余份,取得了良好的宣传效果。

难心事“特殊办”

8月16日,手持锦旗的宇女士来到瑶海户政中心向窗口办事员致谢。宇女士因于1996年领取的结婚证与目前二代身份证号码不一致,需要出具同一人证明,这一度成为了她的难心事。瑶海分局户政中心民警在接到反馈后高度负责,仔细核查宇女士的户口迁移轨迹,最终发现了出错环节。之后,他们主动作为,通过部门之间高效联动,在核查了原始身份证编码本等材料后,最终予以出具同一人证明。

长三角一体化,合肥“融”得快。今年以来,合肥在全省率先开展长三角区域跨省户口网上迁移工作,瑶海户政中心作为试点单位,主动靠前,率先作为。据瑶海户政中心介绍,通过数据资源的整合,位于安徽(合肥)、江苏、上海、浙江的户籍居民办理户口业务只需在迁入地公安机关申请即可办理,申请人跨省户口迁移前往公安机关的次数从3次减少到2次,且不必再往返于迁入迁出地,从而实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”。截止2021年8月16日,瑶海户政中心共办结长三角一站式迁移业务335件。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信