2021-08-09 星期 一
您的位置:首页 > 县市区发布 > 包河发布

包河区:聚力“一二三五” 率先建成现代化中心城区

发布日期:2021-08-09 10:37:04  来源:合肥日报

  连日来,包河区深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,汲取奋进力量,聚力“一二三五”经济社会发展思路,奋力开创现代化中心城区建设新局面。

  经济发展交出高分答卷

  8月1日上午,神州数码信创生产基地在包河经开区动工,拟建设国内先进的服务器和PC生产线。该项目的建设成为包河乃至合肥发力信创产业的关键一步。这是疫情压力之下,包河区攻坚克难、牢牢稳住经济发展基本盘的一个缩影。

  以上半年为例,该区完成地区总产值731.6亿元,同比增长13.7%,总量、增幅城区“双第一”。其中,第一产业增加值0.9亿元,同比增长24.2%;第二产业增加值175.9亿元,同比增长13.2%;第三产业增加值554.7亿元,同比增长13.8%,总量与增幅城区“双第一”。

  在重点项目方面,上半年,该区计划开工项目14个,总投资93.37亿元。实际新开工项目32个,竣工项目14个;实际完成投资186.1亿元。

  启动滨湖科创湾建设

  今后五年,该区经济社会发展思路可以概括为“一二三五”,即咬定“一个目标”:在全省率先基本建成现代化中心城区。坚持“两个路径”:把长三角一体化、发展高质量的要求贯穿经济社会发展全过程。突出“三位追求”:在全省稳首位、长三角求进位、全国提地位,力争“十四五”末经济总量突破2300亿元、达到2500亿元,在确保全省第一城区的基础上,综合实力挺进长三角20强、全国35强。聚焦“五高任务”:培育高层次产业、建设高标杆城区、做好高水平服务、创造高品质生活、抓好高质量党建。

  巢湖岸边,科创资源丰富。包河区将发挥创新资源集聚的优势,启动滨湖科创湾建设,通过汇聚科创、人才、平台等优势资源将之打造成为长三角示范引领的创新湖区。据悉,该区将依托中国科大、合工大等大院大所,积极构建多方协同创新体系,提升科创湾原始创新能力;围绕安徽创新馆等重大平合,推动科技成果就地交易、就地转化、就地应用,做强科创湾引领发展的“硬核力量”;深入实施国家高企倍增计划,支持辖区企业与国内国际新龙头企业开展合作,建设更多技术中心、研发中心,增强科创湾创新动能。

  打造亿级产业项目方阵

  在产业兴区上,包河区正聚力实施“2311”工程,打造地标产业:现代金融、智能网联汽车、检验检测等主导产业将加强与长三角先发地区联动接轨;数字经济“一号工程”也将持续推进,向上海、杭州等发展高地看齐;总部增能计划正在紧锣密鼓推进,争取吸引更多总部项目落户,提升总部经济集聚度。而在双招双引上,该区正积极融入虹桥国际开放枢纽建设,力争招引一批旗舰型、基地型项目,形成“百亿领航、十亿带动、亿元支撑”的项目方阵。

  在建设高标杆城区方面,包河区将认真贯彻落实河(湖)长制、林长制、环境专项监督长制,持续提升十五里河等河流水质,加强蓝藻防控体系建设,努力将巢湖打造成“最美名片”;深入实施“公园城区”建设,构建“人、产、城”和谐统一的新型城市形态。全力服务骆岗生态公园建设和第十四届中国国际园林博览会,打造国际知名的“城市会客厅”和永不落幕的园博园。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信