2021-07-16 星期 五
您的位置:首页 > 合肥名人堂

童宜仙:革命火种播遍“半边天”

发布日期:2021-07-16 09:38:32  来源:江淮晨报

童宜仙,1893年出生在合肥西乡的一户贫苦农民家庭。丈夫姓周,排行老三,人们都亲切地称呼她“周老三姐”。

  1928年,丈夫在地主家干活,累出病无钱医治而病逝后,童宜仙毅然参加革命,成为合肥西乡的第一位女共产党员。在童宜仙的组织、领导下,雷麻、高刘、宋湾等地“姐妹会”“妇女会”相继成立。广大妇女配合农会,扒了张老圩地主方老家粮仓稻子四五百石,全部分给农民。

  1933年7月5日,在中共合肥临时中心县委第二次会议上,童宜仙被选为执委、妇女部长。同年秋,合肥中心县委书记张士发调中央受训,童宜仙继任书记。她坚定不移地带领广大党员和人民群众,坚持地下斗争,使革命的星星之火燃遍了合肥西乡的广阔土地。1938年6月,合肥县抗日民众动委会成立,童宜仙担任合肥西乡妇女抗敌会主任。

  1941年春,党组织派人送童宜仙回家治疗养病。农历三月十九早晨,国民党合肥县党部行动队长周秉章带领几十名士兵,包围了村庄。为了保护村民,童宜仙主动挺身而出,当天被带到焦婆店。

  次日审讯,敌人酷刑逼供,遭到她严词拒绝。敌人只好把她押送立煌县(今金寨县)国民党省党部处置。当途经六安三十埠大桥时,童宜仙假称剔脚刺,要人借来剪刀,割断了自己的咽喉,烈士的鲜血化为灿烂的光辉,映红了西乡的河山。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信