2021-07-13 星期 二
您的位置:首页 > 合肥名人堂

周味韶: 为革命奉献一生

发布日期:2021-07-13 09:11:26  来源:合肥晚报

周味韶,化名邹苇萧,1901年生,雷麻乡人,出身农民家庭。幼入私塾读书,后因家贫辍学,在家乡做塾师、小学教员等。1927年12月,周味韶和徐梦观一起加入中国共产党。

  1928年5月,3000多名农民在雷麻店街北集会,成立农民协会,周味韶被选为农协会主席。他领导农民展开声势浩大的抗捐抗税斗争,同年8月指挥农民到合肥城内向前来视察的蒋介石示威请愿,迫使蒋批示将附加捐“退还二成三”,引起国民党政府的注意。

  1929年秋,党让他转移至众兴集地区,化名邹苇萧,在一所小学任教,先后介绍孙子模、罗邦道、何守盛等人入党,建立了党小组,随后发展为中共合肥东乡支部、特支,共有党员三四十人。

  1932年,合肥西乡大旱。4月28日,中共合肥中心县委在西乡召开党团活动分子会议,决定发动群众开展“五一”扒粮斗争,由张志一、杜静明、周味韶三人组成指挥部负责指挥。

  5月1日清晨,男女老幼在枯草塘汇合,周味韶带领游击队和群众向地主粮仓高河沿进发。途中遭遇国民党武装民团,周味韶眼看众寡悬殊,不可力敌,即挺身而出,厉声说:“人是我召集的,要抓要杀由我顶着,不许你们伤害群众。”被捕后,周味韶被押到周老圩严刑拷问,英勇就义。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信