2021-07-08 星期 四
您的位置:首页 > 县市区发布 > 包河发布

包河:全速绘就领先全省的综合立体交通大格局

从第一条地铁到全域“内畅外达”
发布日期:2021-07-08 09:31:03  来源:合肥晚报

  ○建设中的包河大道高架

  ○轨道交通1号线正式开通

  2006年,徽州大道启动扩建成全省第一条快速路;2008年,全省第一座高架——金寨路高架通车;2014年,全省第一个高铁客运站沪汉榕高铁站投入使用;2016年,安徽首条地铁贯通……每一个“安徽第一”都诞生在包河,从空中到地下,今日包河,已快速构筑起领先全省的综合性立体交通新格局!

  时光荏苒,岁月流年。

  翻开历史的相册,合肥首条地铁线路的建设运营仿佛就在昨天,它在老城区、包河区与滨湖新区之间架起了一条安全、舒适、时尚的便捷通道,提升了合肥都市圈的品质和能级。

  轨道交通承载一个城市的梦想和未来,1600多个日夜风雨兼程,一朝圆梦。今天,让我们从合肥轨道1号线建设亲历者的故事开始说起。

  【蝶变】

  “织密”综合性立体交通网

  王波军,来自央企的他6年前参与了合肥轨道交通1号线正线铺轨的施工管理。

  “轨道交通1号线工程施工建设历时4年半,我来的时候,其实已处于地铁‘跑道’建设的关键阶段。”

  王波告诉记者,当时他就在包河区这边生活,那时到包河尤其是滨湖方向远没有现在方便,从轨排的导运、拼装,到初铺、精铺,长度不足80米的首组交叉渡线的铺轨就用了将近一个月时间,为的就是首条线路要做到精益求精。

  “轨道1号线的轨道铺设工程划分为2个施工标段,工程全线共设置铺轨基地4处,线路位置选点主要是位于包河区。这些分布在包河区的铺轨基地,对于轨道1号线的按时开通起到了至关重要的作用。”王波介绍。

  2016年12月26日,轨道交通1号线正式建成运营,合肥成为安徽省第一个、中部地区第五个开通地铁的城市,合肥城市交通发展史迎来重要里程碑。

  作为纵贯南北主城的地下“长龙”,轨道交通1号线大部分站点都设在包河区。便捷出行,更加凸显了包河的区位优势,包河区也迈向“安徽新中心”的征程。

  回首峥嵘岁月,高铁、高速、地铁、高架,拓空间、提品质,城市功能日臻完善,构成了纵横交错、四通八达的包河交通网,也留下了一部记载着包河人砥砺奋进的壮丽建设史诗。

  【速度】

  “多位一体”交通格局领先全省

  “包河的大交通,真是一年一个样!从南到北,20分钟就到了,这在以前是不敢想的!”家住滨湖世纪城的詹大鹏每天驱车到老城区上班,看着家门口道路建设日新月异,他感慨万千。

  云运势而风起,龙应时而腾渊。

  众多综合性立体交通项目快速在包河区落地建成,这速度、这布局、这“综合立体”的程度,放眼全省也处于领先地位!

  ——这里,伴随轨道交通线路不断加密,地铁“换乘时代”更畅通。

  继轨道交通1号线之后,如今,轨道4、5号线以及第二轮规划的6号线一期、7号线一期等在建工程以及规划中的S1号线,又将串联起合肥的东西南北,为包河的发展贡献新力量。

  ——这里,合肥港让几代人“通江达海”的梦想有了“出口”。

  合肥港是中国28个内河主要港口之一,它的迅速成长壮大,真正实现了包河区乃至合肥市依托水运走向世界的梦想,“合肥造”产品能通达国内及世界各主要港口。

  ——这里,拥有全市最大客流运送枢纽和综合交通“城市名片”。

  作为华东四大铁路枢纽之一,合肥高铁南站提高了市民出行交流的频率和广度,拓展了城市发展空间。随着高铁“两小时通勤圈”覆盖长三角主要城市,合肥将拥抱“大虹桥”蓝图,加快实现与上海虹桥商务区一体化发展。

  ——这里,一批城市主次干道建成,路网更健全,城市化脚步更快速。

  方兴大道高架、郎溪路高架包河段等新建“空中走廊”放行;合宁高速互通立交竣工通车;畅通二环、锦绣大道、休宁路等条主干道拓展完善;高架空中网已经建成,“一刻钟”快速交通网初步形成。

  放眼“十三五”,是包河区城市交通建设力度空前、城乡面貌焕发新颜的五年,刷新了大建设的“包河速度”。内畅外达,高铁、地铁、高速、高架、港口“多位一体”综合立体交通大格局已绘就。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信