2021-07-05 星期 一
您的位置:首页 > 合肥名人堂

刘敏:为革命鞠躬尽瘁

发布日期:2021-07-05 10:48:16  来源:合肥晚报

刘敏,化名余子彬,1904年生于合肥西乡刘老圩。1928年加入中国共产党。1930年1月,他领导了农民暴动;同年夏,前往上海从事工人运动。

  1932年9月,中共合肥县委遭受破坏,刘敏以中央巡视员的身份回到合肥,着手恢复党组织。中共合肥中心县委恢复后,刘敏于1934年1月任书记。由于工作繁重、生活艰苦,他染上肺病,经常吐血。这年7月,他的妻子、时任中共合肥中心县委委员的宋继蕴因叛徒出卖被捕牺牲,刘敏强压失去亲人的悲痛,夜以继日地为党工作。

  1934年9月,组织上决定将寿县、合肥两县中心县委合并,成立皖西北中心县委,刘敏任书记。1935年春,根据中央指示,将皖西北中心县委改为皖西北特委,刘敏任特委书记。

  受王明“左”倾机会主义危害,皖西北地区党组织损失严重,刘敏为恢复和建立地方党组织做了大量工作。1935年6月,刘敏将皖西北游击大队改编为皖西北独立游击师,同时积极开展武装斗争。同年9月,皖西北特委遭敌人破坏,游击师也陷入困境。红军长征抵达陕北后,刘敏被派往河南开封执行重建河南省委的任务。

  1938年4月,党组织将一直抱病坚持工作的刘敏送往延安治疗。1947年国民党进攻延安时,他在转移途中病故于陕西省临县,时年43岁。 


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信