2021-06-30 星期 三
您的位置:首页 > 权威发布

合肥将争创国家中心城市

安徽省国土空间规划(2021-2035年)公开征求意见
发布日期:2021-06-30 09:30:34  来源:合肥日报

记者日前从安徽省自然资源厅获悉,《安徽省国土空间规划(2021-2035年)(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)正在向社会公开征求意见。其中提出,我省将重点打造合肥都市圈,支持合肥市建设成为长三角世界级城市群副中心城市、国际化新兴特大城市、综合性国家科学中心,争创国家中心城市,提升合肥全球竞争力。

  构建“一圈两屏三带四区”

  根据《征求意见稿》,2021~2035年,安徽省国土空间规划的总体定位是,为聚焦打造科技创新策源地、新兴产业集聚地、改革开放新高地、经济社会发展全面绿色转型区,联通中西部的重要开放枢纽提供空间支撑和保障。

  到2035年,安徽省国土空间格局全面优化,国土空间安全底线更加牢固、竞争力持续增强、品质明显提升,空间治理体系和治理能力现代化程度达到长三角平均水平,基本建成长三角一体化的生态安全、乡村美丽、城镇宜居的美好国土。

  在空间战略方面,安徽计划实施生态优先的绿色江淮战略、安全美丽的田园乡村战略、富有竞争力的高效集聚战略、徽风皖韵的品质提升战略、开放共享的畅联互通战略。

  在总体格局方面,安徽将构建“一圈、两屏、三带、四区”的全省域国土空间开发保护总体格局,即:以合肥都市圈为主的城镇发展区域;皖西和皖南生态安全屏障;长江、淮河和引江济淮复合廊带,以生态保护为主,兼具城镇发展和农业生产;皖北平原农业区、江淮丘陵农业区、沿江平原农业区、皖西和皖南山地丘陵农林区。

  规划打造巢湖生态绿心

  在生态空间格局方面,安徽将规划构建“一心、两屏、四廊、多点”的全域生态保护格局。“一心”是巢湖生态绿心,“两屏”是皖西山地生态屏障、皖南山地丘陵生态屏障,“四廊”是长江干流及沿江湿地生态廊道、淮河干流及沿淮湿地生态廊道、新安江干流及沿江生态廊道、引江济淮生态廊道;“多点”是各类自然保护地。

  在农业空间格局方面,安徽将构建皖北平原农业区、沿江平原农业区、江淮丘陵农业区、皖西和皖南山地丘陵农林区四大农业区,发展高质量现代农业空间,助推农业强省。

  在城镇空间格局上,安徽将规划构建“一圈两区三带多中心多节点”的空间格局。其中,“一圈”是合肥都市圈,“两区”分别是指皖北新兴城镇发展区和皖南文化绿色城镇示范区,皖北为阜阳、蚌埠、淮南、淮北、宿州、亳州6市,皖南为宣城、黄山、池州3市。“三带”是指沿江城市带,包含芜湖、马鞍山、安庆、池州、铜陵、宣城6市;沿淮城镇带以淮南、蚌埠引领,霍邱、颍上、寿县、凤台、怀远、凤阳、五河等相关县城;淮合宣城市带为淮北、宿州、蚌埠、合肥、芜湖、宣城6市。

  培育富有竞争力的中心城市

  《征求意见稿》提出,安徽将培育富有竞争力的中心城市,提升合肥全球竞争力,增强芜湖全国竞争力,做强区域中心城市,做优地区性中心城市。

  为促进区域协调联动,《征求意见稿》明确,推进省内外广域合作,包括共推长三角一体化、共建淮河生态经济带和中原经济区、共促中部崛起、依托“一带一路”打造内陆开放新高地。同时提高合肥都市圈能级,提升辐射能力,强化南北合作,推动皖北皖西皖南加快发展,共同推进山区、长江、淮河、新安江等保护。推动特殊类型地区振兴,包括推动资源型地区转型、优化和提升老工业城市空间结构与品质。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信