2021-06-09 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

下穿25条铁路股道,“大动脉”建设正酣

铜陵北路下穿合肥东编组站项目稳步推进
发布日期:2021-06-09 09:29:35  来源:合肥日报

作为合肥大动脉之一,铜陵北路北延工程一直为市民所关注。记者近日从新站高新区获悉,铜陵北路下穿合肥东编组站项目进展顺利,计划在2023年9月前后放行交通。此外,铜陵北路(泗水路—淮海大道段)将于年内完工。

  施工忙

  三个建设区段齐头并进

  早在2018年,铜陵北路高架桥北延段正式通车,拉近了新站高新区南部区域与市区的距离。铜陵路高架桥从南二环南侧起桥,一路向北至铜陵北路,以高架桥形式分别穿过瑶海西路、颍河路、扶疏路等,最终在天水路交口以北落地,并在新汴河路以北顺接铁路线编组站下穿段。

  由于涉铁原因,铜陵北路下穿合肥东编组站一直未能打通,影响了这条大动脉的通行效率。这一重要路段已于去年5月正式开工,下穿工程南起新汴河路,北至泗水路,施工长度764米,主车道双向六车道,两侧均设置人行道和非机动车道。

  据介绍,正在实施的工程分为三个区段,一区段基坑出土已完成超六成,二区段钻孔灌注桩累计完成近半,三区段基坑出土已经全部完成,年内可形成三个区段齐头并进的场景。

  施工方江苏雷威建设工程有限公司驻项目现场负责人陶佳佳介绍,项目自开工以来进展顺利,预计后年完成照明、通风设备等施工后正式通车。

  难度大

  将穿越25条铁路股道

  “铜陵北路下穿合肥东编组站工程是我工作16年来所遇到难度系数最高的一个。”陶佳佳说,以往的工程会遇到2~3条股道,这次下穿的股道多达25条,是目前合肥已建在建工程中涉及管道最复杂的工程。

  由于不能影响货运正常运行,又不能增设平交道口,给施工运输带来了很大困难。据介绍,此次下穿工程需穿越桃东下行线、淮南上行线、机务段整备场、合肥东站到达场、淮南下行线,涉及供电、通信、高铁电缆等线路错综复杂。

  该工程处于电气化区段,线上作业还要注意保证铁路安全。尤其是股道上方密布接触网,施工作业时必须按规定办理停电申请,目前线上作业的时间每天只有两小时窗口期。

  陶佳佳表示,工程基坑都是深基坑,在土方开挖过程中,容易引起边坡及周边建筑及铁路路基位移沉降。为此,施工方预制了目前华东地区单体最重最大也是最高的箱涵,重达19000多吨,长达81.24米,高度达到14米。“我们挖一截推进一截,这样不会影响火车通行。”

  有市民在网上发出疑问:既然下穿难度系数这么高,为何不选择上跨?相关人士透露,上跨多条铁路股道,如有石子掉落或桥面出现交通事故,会影响华东片区货运线运行。另外,铜陵路高架桥北延终点为新汴河路,另外一头工程要与泗水路对接,两头引道长度都不够,且坡度高,不具备上跨条件。

  进展快

  泗水路—淮海大道段年底完工

  紧邻铜陵北路下穿合肥东编组站工程,铜陵北路(泗水路—淮海大道段)施工现场一片忙碌,施工人员正在进行雨水管道和污水管道的施工,土方外运工程也在同步开展。

  “该段道路全长1360米,自北向南分别与淮海大道、青桐路、翠柏路及泗水路相交,为双向六车道。今年3月份开工以来进展顺利,预计12月初可完工。”新站高新区重点工程建设中心市政处纪鑫鑫表示。

  记者了解到,铜陵北路下穿合肥东编组站和铜陵路(泗水路—淮海大道段)这两大工程全部打通后,将大大缩短市区和新站高新区的时空距离,从市中心到高教基地车程将从目前50分钟左右缩至半小时,城市路网实现快环相连,极大带动陶冲湖片区、少荃湖片区、三十头片区、综合保税区等周边区域的基础设施建设水平和产业发展。



(责任编辑:吴梦鸽)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信