2021-06-03 星期 四
您的位置:首页 > 县市区发布 > 肥东发布

肥东县:智能配肥 智慧施肥

发布日期:2021-06-03 10:01:55  来源:合肥日报

记者从肥东县获悉,为切实加强巢湖流域农业面源污染整治,今年以来,肥东县正紧锣密鼓完善区域土肥大数据,推动测土配方施肥各项工作措施落地,自今年起每年增设2000个采样点,连续三年且不重复布设。

  据了解,针对中央生态环境保护督察组提出的土肥工作方面的问题,肥东县相关部门进一步做实做细测土配方施肥工作,通过市农业农村局遴选有资质的第三方,科学合理增设测土配方施肥土样点位,同时依托有资质的第三方落实土样采集、化验任务,完善县域测土配方施肥管理系统,建立属性数据库和空间数据库。

  在“智能配肥”应用方面,肥东县积极推广“智能配肥APP”,助力农民“一键购肥”、因地制肥,采取政策支持和财政补贴等方式,在重点集镇有序推进建设智能配肥站5~6个,供销部门和农业部门合力打通配方肥供销渠道,鼓励和引导种植大户开展肥料个性化定制和精准施肥,减少不合理施肥。

  同时,该县农业部门与科研院所合作,开展不同绿肥还田模式的探索,有机肥替代化肥,钼肥、锌肥等新肥料新技术试验示范10个以上,不断完善水稻、小麦、油菜等主要农作物施肥指标体系;根据土壤类型、作物布局、耕作制度的差异,完善耕地质量监测点36个以上,在常规大宗农作物的基础上,增设蔬菜地、果园区监测点;在原有的10个常规土壤墒情监测点基础上,增设2个土壤墒情自动监测站,开展耕地地力、土壤墒情和施肥效果等监测。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信