2021-06-03 星期 四
您的位置:首页 > 县市区发布 > 蜀山发布

非遗剪纸讲蜀山故事

发布日期:2021-06-03 10:00:23  来源:合肥日报

近日,蜀山区妇联、蜀山团区委联合琥珀街道,在琥珀潭社区举办“百年党史润少年心田 非遗剪纸讲蜀山故事”党史学习教育进社区。活动中,青年非遗工作者丁健带来了一幅15米长的巨型剪纸,让孩子们在学习传统文化的同时,了解党史小故事,激发爱党爱国热情。

  “这幅剪纸长达15米,分山水、书香、人文、科技等四个主题,讲述了合肥发展变化中的党史故事。”在琥珀潭社区活动室,六七个人相互协助展开后,丁健向参加活动的小朋友介绍了这幅巨大的剪纸。丁健说,剪纸中不仅有美丽的巢湖、天鹅湖、大蜀山风景,还有渡江战役纪念馆、合肥南站、中国科技大学等,从剪纸中建筑、风景的变化,可以看出合肥近些年来的发展历程。“这幅作品耗时一年,希望可以用剪纸的艺术方式,向人们展示合肥这些年的发展变化。”丁健如是说。

  在带来这幅巨型剪纸作品的同时,丁健还用通俗易懂的语言,与小朋友们分享了《真理的味道非常甜》《合肥大蜀山抗战记忆》两则党史小故事,让他们铭记历史,珍惜当下的幸福生活,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。孩子们还现场动手剪纸,纷纷表示一定要努力学习,不辜负革命先烈的流血牺牲。

  蜀山团区委相关负责人表示,此次活动是“百年党史润少年心田 非遗剪纸讲蜀山故事”党史学习教育进社区的首场。下一步,该活动还将走进更多社区,通过赠送学习书籍、展示剪纸作品、讲述党史故事等形式,让更多学生了解合肥这片土地曾经发生的可歌可泣的英雄事迹,了解合肥近年来取得的突飞猛进的变化,用实际行动喜迎中国共产党成立100周年。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信