2021-05-31 星期 一
您的位置:首页 > 合肥故事

白衣天使驰援武汉 与病毒“战斗”到底

发布日期:2021-05-31 09:36:35  来源:江淮晨报

1985年出生的何传燕是安徽省胸科医院放射介入科的一名护师,在武汉暴发新冠肺炎疫情后,她第一时间写下请战书,进入武汉市中心医院后湖院区重症病房,承担所有患者的护理工作。危险与繁重的工作任务没有让她退缩,她凭借出色的护理水平赢得了患者的一致认可,圆满完成了工作任务。

  主动请缨她瞒着家人申请驰援武汉

  2020年1月23日,武汉新冠疫情确诊病例激增,得知各省将组建医疗队全力支援武汉抗“疫”,何传燕第一时间写下请战书,请求驰援武汉。有这样的想法,对于何传燕来说,并不难理解。

  2003年,非典肆虐,那时候,何传燕只是一名实习生,没有机会上前线。第二年参加工作后,听医院的老师讲述了关于非典的医治病例和亲身经历,何传燕很是触动,于是暗下决心,自己也要以此为榜样,用所学知识为社会贡献一份力。

  事实上,交出请战书后,何传燕并未能如愿成为首批援鄂人员。一周多的时间过去了,眼看着一批批安徽省医疗队前往湖北援助,胸科医院也派出了医疗队,何传燕着急了。“怎么还没选上我?”于是2月初,她再次报名申请加入支援湖北医疗队。这一次,她终于被批准,成为了安徽省第七批援助湖北医疗队的一员。

  2月20日出发时间确定后,何传燕这才开始考虑怎么向家人开口。婆婆身体不好,爱人是家中的独子,两个孩子还很幼小,如果事先商量,何传燕担心他们不会同意,索性“先斩后奏”。爱人知道何传燕的“倔强”,临时前,只说了八个字:“家里有我,平安回来。”

  不计生死她在重症病房与病毒“战斗”

  从飞机上俯瞰武汉,整个城市显得很空荡。何传燕说,不害怕是假的,但更多的是心疼。

  武汉市中心医院后湖院区是距离华南海鲜市场最近的医院,也是最初确诊新冠肺炎病例的医院;重症病房,护理的全是患有脑梗、偏瘫失语等综合基础疾病合并新冠肺炎的病人。何传燕和同事们就“战斗”在这里。他们不但负责患者的治疗护理,还承担了所有的生活护理、心理监护。

  防护服是避免被传染的保障,但穿脱也是件特别麻烦的事情。而为了节省防护服,一旦投入“战斗”,何传燕就要坚持6个小时不喝水、不吃饭、不上厕所。

  两层口罩,呼吸困难,她的脸被勒出深深的印痕,说话全靠大声喊。一天,病房里来了一位病情较重的偏瘫患者,何传燕和同事一起与医生密切配合,顺利为他插上了胃管。近距离接触患者是非常容易被传染的,危险性极高,但精神高度集中的何传燕却没想过这些。

  “现在想想有些后怕,但当时只有一个念头,全力救治患者!”何传燕说道。从2020年2月20日出发到2020年3月24日返回,何传燕与同事们圆满完成了使命。在武汉的一个多月,何传燕每次和家人视频,都很少提及危险。

  隔离期满回到合肥,单位派专车迎接何传燕,回到家,社区居民还为她拉出横幅、送上鲜花,这让她既感动又有些不好意思,“救死扶伤是医护人员的职责与使命,我只是完成了出发时许下的诺言,尽了本分罢了。”


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信