2021-05-31 星期 一
您的位置:首页 > 精彩看合肥

合肥今年底完成智慧中小学全覆盖

发布日期:2021-05-31 09:32:21  来源:合肥报业全媒体

QQ截图20210531071933

上课时,老师提出问题,所有的学生都有机会回答,并且让老师能够立刻看到同学们的回答正确率——这不仅能提高课堂授课效率,更能提升孩子们的互动趣味性。现在,这样的智慧教育系统已经在合肥市一些小学的课堂里试点应用。据了解,2021年底,合肥市将完成智慧中小学全覆盖。

互动式学习让学生更专注

合肥市师范附属小学四年级的数学课上,老师设计了一款小游戏,让课堂上的孩子们可以通过游戏的方式来学数学。老师提出的每一个问题,课堂上的同学都要用面前的一台平板电脑来进行互动回答。老师能立刻通过数据分析了解课堂上有多少同学掌握了知识点,还有多少同学不懂、错在哪里,在课堂上就可以立即解决这些问题。

“通过这种方式,我们更有兴趣来学习了,而且小游戏能让我们更加深入地了解知识点,学得更快。”该校四年级17班学生姜寅辰说,同学们都很喜欢这种教学方式。

而在体育课堂上,老师们可以通过智能手环,实时了解课堂上学生们的身体状况。“绿色显示的是孩子们现在状况良好,蓝色说明他们还需要加强锻炼,我们就会督促他们,红色则显示学生需要休息。”该校体育老师表示,智能手环运用于体育课极大地提高了老师综合计划每个人的训练强度。

据了解,合肥市师范附小加大智慧教室建设力度,全校班级覆盖“班班通”。建立教师端和学生端互动教学模式,创设“云+网+端”学习环境,根据学生端数据,教师有针对性地进行个性化指导。2020年疫情期间,开设“空中课堂”,让学生足不出户即可进行在线学习。另一方面,加强对薄弱学校、结对学校的辐射引领,实现数字教育资源的共建共享,推动数字教育资源建设和应用的跨地区战略性协作,探索数字教育资源的区域性共建、共享、共赢机制,实现教育的联动发展。利用信息化手段,开展“双师课堂”共享课程教学。

AI入课堂,学生拥有专属课程

“每个学生对知识点的掌握情况不同,掌握得熟练的学生可以进行提高训练,掌握得生疏的学生可以夯实基础。”在科大讯飞工作人员的演示下,通过“智慧课堂”平台,一份在统计过学生近期作业、考试等情况后设计的,属于这名学生私人定制的专属作业就诞生了。此外,这一平台还能帮助教师批改作业、模拟人工答题,进行知识点和重难点的分析,让课堂教育智慧起来。

目前,科大讯飞构建了覆盖“教学考评管”全场景的智慧教育产品体系,有效助力教育教学模式创新,为学生、教师和各级教育管理者提供了精准、便捷的服务。智慧教育全产品已经在全国31个省级行政单位38000多所学校中应用,服务超1亿师生。与人大附中、北京十二中、合肥八中发起并成立教育信息化名校应用推进联盟,深度融合教研,打造智慧共生课堂。

智慧课堂已常态化应用

近年来,合肥市持续推进教育信息化发展,以智慧学校建设为契机,推进信息技术与教育教学深度融合、创新发展,努力让每个孩子都能享有更加公平更有质量的教育。

2020年底,全市已完成432所智慧学校建设,占比全市中小学51.67%;其中建设乡村智慧学校145所。到2021年底,计划完成427所中小学智慧学校建设,实现我市普通中小学智慧学校建设全覆盖。

推进智慧学校建设的同时,合肥市积极推进智慧学校常态化应用,2021年4月10日,合肥市教育局举办第五届基于智慧课堂的优质课大赛,共计295名教师参与,通过竞赛评选出一批优秀的智慧课堂应用教师,积累一批优秀的教学资源,总结一系列智慧课堂学科教学方法。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信