2021-05-20 星期 四
您的位置:首页 > 市直发布 > 人社局

着力招才引智 汇聚创新活力——我市春季招才引智工作硕果累累

发布日期:2021-05-20 17:05:24  来源:市人社局 

今年以来,为深入实施“人才强市”战略,进一步优化发展环境,推进经济社会高质量发展,促进高校毕业生等重点群体就业,合肥市公共就业人才服务管理中心按照市委组织部、市人社局总体部署安排,主动作为、不断创新,围绕我市战略性新兴产业急需紧缺人才,充分发挥公共就业人才服务机构职能作用,多措并举开展“智汇合肥高校行”春季招聘活动,在招才引智工作上实现新突破、新跨越。

积极动员部署 强化运行机制

为积极贯彻落实市委市政府部署要求,3月6日起,由市委组织部牵头,“智汇合肥高校行”活动全面启动,拉开了2021年全市招才引智活动的序幕。全市相关部门密切配合,各县(市)、区(开发区)联动,精心组织,形成了以人才招聘、城市推介、新政宣传、政策咨询、企业宣讲、校友推荐为主要内容的招才引智工作机制,为全面吹响招才引智“冲锋号”提供坚强保障。3月9日上午,2021年“智汇合肥高校行”启动仪式暨中国科学技术大学专场招聘会成功举办,科大讯飞、长鑫存储、哈工大机器人等52家重点产业链企业提供岗位2867个,活动当天接收简历483份,达成初步就业意向123人。活动现场同步开展了网络直播招聘会,科大国盾、安科生物等6家重点产业链企业在线招聘,提供就业岗位500余个。

走进高校宣讲 深化交流合作

3月以来,全市重点企业在市委组织部、市人社局及12个产业链牵头部门带领下,分赴北京、上海、天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、西安、兰州、哈尔滨、吉林、长春等13座城市的36所重点高校开展了“智汇合肥高校行”春季招聘活动。通过走进校园宣传推广合肥养人环境和人才政策,组织召开校企对接座谈会,举办现场招聘会、网络直播招聘会等,努力将“智汇合肥高校行”活动打造成有影响、高质量、长效的“招才引智”响亮品牌。活动期间,共有334家国有企事业单位和重点民营企业参会,提供10879个招聘岗位,现场达成初步就业意向1720人,其中硕士1159人、博士169人。3月30日-4月1日,由7位带队老师、20名博士硕士研究生组成的清华大学考察团来我市开展人才交流活动,先后参观考察部分重点企业、科研院所,并组织座谈,深入了解我市人才政策、科技创新、战略性新兴产业发展等,力促更多人才来肥创新创业。

深入企业调查 拓宽招才渠道

今年以来,全市各级公共就业人才服务机构深入重点企业调查人才需求,掌握紧缺急需人才情况,加强与高校交流合作,深入开展各类“招才引智进校园”活动,如经开区举办“爱在江淮 乐业合肥”招才引智招聘会,高新区举办“中国声谷 量子中心”春季引才招聘会,新站高新区举办“校企联合人才招聘会”等,截至4月底,全市各级公共就业人才服务机构共举办招才引智校园招聘会、宣讲会等活动65场(次),共组织重点企业2155家(次),发布就业岗位数9.4万余个(次),现场接收简历1.2万余份,达成初步就业意向5771人。同时,进一步加强与我省、我市各类高校的人才交流合作,搭建“校企”合作平台,实现与本地院校常态化交流合作机制。

借助网络平台 开展直播招聘

春季以来,按照全市疫情防控常态化总体要求,为确保全市就业形势总体稳定,市就业人才中心充分运用“互联网+”平台开展了“就业援助月”专项活动、春季网络联合招聘大会线上对接会、招才引智暨大中城市联合招聘高校毕业生春季专场网络招聘会等,线上发布招聘信息25期,338家企业提供就业岗位2万余个(次)。创新开展了“云上招聘”新模式,将就业人才招聘与网络直播相结合,邀请我市“芯屏汽合”“集终生智”等12个重点产业链企业走进直播间,与高校毕业生开展线上交流,招揽贤才。截至4月底,全市共面向全国高校毕业生举办网络直播招聘会13场,组织76家重点企业现场直播,提供岗位3000余个,直播视频观看量达230万人(次)。



(责任编辑:施则雪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信