2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 合肥名人堂

张劲夫:促成中国科大创办

发布日期:2021-03-11 10:34:48  来源:江淮晨报

他是肥东人,20岁参加革命,经历过抗日战争、解放战争的洗礼,是新中国经济工作、科技工作的开拓者和创新者。

  1914年6月,张劲夫出生于合肥东北乡(今肥东县包公镇)大张村的一家农户。1937年抗日战争爆发后,张劲夫领导上海战地服务团开展抗日救国宣传教育工作,上海沦陷后率战地服务团转入市郊打游击,后调到中共江苏省委军委机关工作。1949年夏,张劲夫随军南下任中共杭州市委副书记、副市长,参加了华东解放战争。

  1956年春,张劲夫出任中国科学院党组书记、副院长,促成了一件重要的事——创办中国科技大学。他和郭沫若一道,对中国科大的创建起到了关键作用。

  1980年,张劲夫一人肩挑安徽省委第一书记、安徽省省长双职。作为安徽肥东人,抗日战争时又长期奋战在安徽,张劲夫把回到家乡工作当做为父老乡亲服务的机会。

  作为肥东人,张劲夫对家乡有着深深的情结。2015年7月31日张劲夫去世后不久,他的家人就把他曾使用的水笔、眼镜等物品和自传捐献给了中国共产党合肥历史陈列馆。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信