2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 城市荣誉

全省依法行政考核合肥十一连冠

今年推进生态环保、科技创新、保障民生等立法
发布日期:2021-03-11 10:30:17  来源:合肥晚报

2020年,合肥市推动法治政府建设工作取得显著成效;在全省依法行政考核中,连续十一年位居第一;政府透明度指数位居全国第8……3月10日,合肥市政府2020年法治政府建设情况报告对外发布。今年,合肥市将围绕生态环保、科技创新、保障民生等重点领域推进立法。

  个人政务服务事项全程网办率100%

  去年,合肥市持续优化提升政务服务质量。一方面,打通服务群众“最先一公里”,建成“7×24”小时政务大厅,推出“7×24”小时政务服务地图,完成“专科+全科”综合窗口建设,个人政务服务事项全程网办率100%,“一件事”集成办事237项,101个事项下沉办理,“马上办、网上办、就近办、一次办”成效显著。

  同时,在2019年度省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估中,合肥位列全国第4,是7个网上政务服务能力“非常高”城市中唯一的地级市;在中央广播电视总台编撰的《2019中国城市营商环境报告》中,合肥市在“36城市政务环境维度排名”中紧跟北京、上海,位列全国第3。

  政府透明度指数位居全国第8

  在全省依法行政考核中,合肥市已经连续十一年位居第一。在省委全面依法治省委员会办公室组织开展的全省首届法治政府建设示范创建活动中,合肥市政府、长丰县政府、高新区管委会获评全省法治政府建设示范市(县、区)。

  复议案件办理方面,也越来越规范。去年,合肥市政府收到行政复议申请418件,同比增长39.3%,受理363件,受理率86.8%;审结307件,准期结案率100%,直接纠错率44.6%,综合纠错率52.4%。在行政纠纷中,当事人首择复议方式的案件量是诉讼方式案件量的1.8倍,行政复议作为化解行政争议的主渠道作用进一步有效发挥。

  在政务公开方面,全年公开信息389037条。合肥市政府透明度指数在《中国法治蓝皮书》中位居全国第8;在中国社会科学院国家法治指数研究中心开展的2020年政府信息公开工作年度报告情况评估中,合肥市政府信息公开工作年度报告发布情况在全国地级市中获得首肯。

  今年做好科技创新条例等立法工作

  今年是实施“十四五”规划的开局之年,合肥市将结合实际,出台《法治合肥建设规划(2020-2025年)》、《合肥市法治政府建设规划(2021-2025年)》,为全市法治政府建设迈上新台阶提供遵循和依据。

  同时,坚持对复议案件审理过程全记录、全监控,进一步推进开门办案;不断加强对基层法治政府建设工作落实情况的督导和考评,确保重点任务落细落实。另外,谋划第二批全国法治政府建设示范市申报工作。

  值得期待的是,在行政立法方面,今年,合肥市将围绕生态环保、科技创新、保障民生等重点领域推进立法,做好机动车和非道路移动机械排气污染防治条例、科技创新条例、饮用水水源保护条例、城市节约用水管理条例等立法工作。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信