2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 合肥名人堂

用生命践行对教育的忠诚

——合肥五中聂宗进先进事迹
发布日期:2021-01-15 14:49:18  来源:合肥发布

聂宗进,男,汉族,安徽肥西人,1965年7月出生。1983年7月参加工作,生前系安徽省合肥市第五中学数学教师、班主任,2019年度庐州最美教师。受新冠肺炎疫情影响,聂宗进同志积极参与市教育局开展的“停课不停学,停课不停教”的活动中,从2月10日开始,直至3月19日,每天上午两个小时四十分钟的两个大班的网课,下午和晚上又是线上答疑和辅导,连续38天始终奋战在网课第一线,直至医生告诫他病情很严重,才不舍地离开了网课的讲台,然而,住院期间,虽不能上网课,却还是坚持给学生进行线上答疑和辅导,4月4日进入ICU病房的前一刻,还在用颤抖的手,拿着手机为学生批改作业,他的主治医生说,他不是合格的病人,却是优秀的人民教师。2020年4月10日21时38分,终因积劳成疾,导致免疫力下降,病毒入侵而逝世,享年55岁,令人痛惜。

 

一、抗疫情,上网课,他冲锋在前,践行对教育事业的热爱和忠诚。

 

摸排学生健康情况,他筑起一道防疫安全线。新冠疫情以来,聂宗进老师根据要求积极摸排学生及家长行动轨迹,提醒家长学生尽量减少外出。每天起床第一件事,是在家长群里要求学生健康打卡,发现报告有异常,及时打电话询问,关心学生健康,每天按时报送学生健康信息,正式聂老师这种不厌其烦的工作,为学生筑起一道防疫安全线,也为整个抗疫工作取得积极向好的成绩奠定了基础。

 

上网课,他积极坚守教育抗疫第一线。新冠肺炎疫情突如其来,打乱了正常的教学步骤,为了让学生能够居家学习,尽量减少疫情对教学的影响,上网课被摆在了教师面前。而上网课,很多老师是零基础,以前从没有接触过,就在很多的老师茫然不知所措时,聂宗进老师却主动跟年级组长说:“把数学的网课任务交给我吧,我边学边上”。就这样,聂宗进老师接过了上网课的任务,他用三天时间熟悉平台,自己在家试上多次,解决了声音图像不清晰、网络卡顿等诸多问题,2月10日终于顺利地开展第一次网课教学活动,在以后的网课教学中,他精益求精,尽可能地让网课保持高质量,并把自己解决问题方法分享到年级组其他老师。

 

线上答疑与批改作业是他下午和晚上的工作常态。他总是关注群里动态,总是第一时间给学生解答,每每学生在群里问问题,他都感到欣喜,他说,这说明学生在思考,在学习。线上批改作业与线下批改作业不同,因为有的学生拍来的作业不清晰,有的学生拍的图片需要倒着看,有的学生拍的可能需要几张图片拼在一起看,聂宗进老师从未有因为这些原因不批改,他总是自己拿着手机,变化不同阅读姿势,认着批改作业,为了及时反馈,他往往需要批改到深夜。

 

时刻关注学生心理,他冲在心理抗疫第一线。随着新冠疫情的持续,长时间的居家网络学习,很多同学渐渐不适应,有的学生出现了悲观情绪,学习情趣不高,聂宗进老师于是利用每天上网课之前的时间,选择一些励志短文或者疫情期间如何调试心理的文章,自己激情演讲,鼓励学生,调节学生心理。即使是在住院期间,他也通过自己的住院日记,向同学传递积极乐观的情绪。他在住院日记中写道:滨湖,我可爱的家乡,从曾经的贫穷辛酸,到现在的富饶、辉煌,拥有“大湖名城创新高低”的美誉,并将以更大的蓬勃生机引领省会合肥的快速发展,我要赞美你,我要歌唱你,我更要感谢膜拜世代生活劳作在这片土地上的人们。我期待着我的检查早些出结果,密切配合医生治疗,战胜病魔,健康生活,不影响即将开学教学,学生还在等着我呢……正是自己的积极乐观的精神,让长期居家的学生感受到了“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”,可是,聂老师自己却最终没有等到春天到来,生命定格在迎接春天的路上。

 

自我提升,他坚持在培训学习第一线。聂宗进老师经常跟学生说,活到老学到老,他自己也是这样做的。疫情期间,学校举行班主任线上培训,作为班主任,他始终坚持培训学习,3月20日,他住院的第二天晚上,是班主任培训考试时间,他没有因为生病而放弃考试,晚上8点到10点,聂宗进老师一边输液一边坚持参加考试。他在住院日记中写道:尽管说考试60分即合格,但我想不能光是合格,我要认真回答所有问题,因为老师平时对学生也是这么要求的。

 

二、少年立下从师志,一生育人显担当

 

少年立下从师志。聂宗进老师,在他村里同龄人眼里是位“大神”人物,一直以来,都是作为励志偶像而存在的。聂宗进的父亲是合肥某厂的工人,在那个年代工人有稳定的收入,不要面朝黄土背朝天。聂宗进的父亲要退休了,聂宗进按当时政策可以“顶职”,而他拥有这份幸运也是顺理成章的事。但结果让全村人讶异不已,他拒绝了这份幸运,坚决要凭自己的本事改变命运。他听从了自己内心最真实的想法,违背父亲的意愿,选择了用心读书,以全校第二的成绩考取了中专,成了一名中师生,而后,他成为了一名教书育人的先生。实现了自己的从师梦,从此,他踏上了教书育人这一神圣舞台37年。

 

始终坚守教育梦。2020年是他从教的第37年。在这37年的教育生涯中,他始终坚守自己的教育梦想,始终践行着他在中师学习到并铭刻进自己灵魂的陶行知先生的“捧着一颗心来,不带半根草走”、“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念。

 

聂宗进老师做过小学、初中和高中老师,带过语文、英语和数学课。尽管他教过的学段和科目有过变化,但是始终不变的是他的那一颗教育初心——潜心教书,静心育人。

 

学生成长的引路人。聂老师从教37载,带过很多学生,他用自己对教育事业的爱,对学生的爱,始终践行着一个优秀人生引路人职责。聂老师带过的学生都亲切称呼他为“老聂”。学生眼中的老聂:亦师亦友,乐观敬业。这种亦师亦友对学生而言,是一种珍贵的人生学习和体验。

 

“聂老师是我一直尊重和喜爱的恩师。高一教我一年数学,上课充满激情……真心感激他的启发,也希望像他这样的老师越来越多。”

 

 在学生眼里,别的老师打卡上班,按部就班,靠的是自律,而老聂靠的是近乎玩儿命的执著与疯狂。他的内心仿佛刻着一枚永恒的生物钟,如他的学生所说——

 

每天清晨,6点多,远远就可以看到,老聂已经站在教室门口,或者拿着扫把在打扫,每天别的老师上课,也总是在后门能发现老聂的身影,晚自习,老聂总会悄悄的走进教室……学生们内心无比清楚,无论是早读前的打扫,还是晚自习的陪伴,老聂如此坚守,目的只有一个:就是给学生们节约点学习时间,再多学会儿,再多学一会儿……

 

“师者,所以传道受业解惑也。”而聂宗进老师与学生建立起来的这种“亦师亦友”的关系,又似乎超乎亲情,这已经不能用“敬业”二字来形容了。他——聂宗进,是在用一颗赤诚真心,忘我地经营自己的教育事业,毫无保留地将自己奉献给了初心不改的教育信仰!

 

青年教师进步的指路人。作为教研组长的聂宗进老师,重视对青年教师的指导与培养,乐于与他们共同成长与进步。数学组的一位年轻教师说:聂老师可以说是我专业上进步的恩师,每有困惑就请教聂老师,聂老师也必耐心解答。刚来五中的时候因为对学情不清楚,可以说每节都是先听聂老师的课,不好处理的问题,问过聂老师后,再到自己班级上。聂老师还总给我锻炼的机会,教我如何出试卷,辅导我参加比赛,带我参加数学年会……

 

无论是学生的成长,还是青年教师的成长,聂老师都是他们不可或缺的引路人。

 

37年教育历程,聂宗进老师无愧于人民教师这个称号,更配得上庐州最美教师这个称号。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信