2021-04-16 星期 五
您的位置:首页 > 合肥名人堂

“以雨为令”的民兵营长

发布日期:2021-01-15 13:57:33  来源:瑶海区委宣传部

以身作则,坚守防汛第一线

7月18日夜间23时,瑶海区嘉山路街道孙义平突然接到街道人武部“集结号”指令。于是他赶紧身着民兵服,连夜和“战友”赶赴大兴镇南淝河支援前线防洪任务。19日凌晨,暴雨骤至,每一秒都是黄金时间!孙义平和“战友”们在街道人武部长指挥下,顶着瓢泼大雨,马不停蹄地装沙袋,为南淝河正在上升的水位筑起一道道“防洪墙”。

孙义平是瑶海区嘉山路街道三角线社区党委委员、副主任、民兵营长,也是一名共产党员。自汛期以来,他连续多日战斗在抗洪工作第一线,为瑶海区防汛工作默默贡献自己的力量。

全力以赴,以雨为令守洼地

自进入主汛期以来,瑶海区新蚌埠路轻工商城路段易涝点成为防汛值守的重要“阵地”。该处多次积水,积水长度约300米,造成了交通阻断。为此,孙义平同志以“雨”为令,水不退人不退,遇降雨便在此值守,及时反馈路面积水时况,一旦观察到路边窨井排水缓慢或倒灌,便立即劝导过往车辆绕行,引导滞留车辆离开,保护人员和车辆安全。在一次暴雨中,瑶海区王大郢垃圾桶没有及时转移,瞬间被积水冲倒,大量生活垃圾漂到水中,孙义平和同事们便趟着积水,逐个排查窨井盖垃圾堵塞,用铁锹铲,用手掏,想尽各种办法清理障物,疏通窨井,一直忙到晚上10点才结束。第二天早上他又不顾浑身酸痛,严格执行上级指令,前往一线查看汛情。

1595599119711001.png

心系群众,先锋模范保平安

孙义平同志把防汛作为首要工作任务,以一名党员干部对党和对人民的赤子之心,日夜奋斗在抗洪抢险最前沿。哪里有险情,他就出现在哪里;哪里有困难,哪里就有他的身影。被汗水和雨水浸湿的衣服没有时间更换,湿了被体温烘干,干了再浸湿,就这样不知道来回干湿了多少回。衣服被雨水淋透、胶鞋沾满泥沙、脸上爬满疲倦,他心系群众,用实际行动展示了一名党员的初心和担当。

“我是党员,我担当,我是民兵,我得上。只要组织需要,人民群众需要,就是我们发挥能量的地方。疫情难不倒我们,汛情更挡不住我们!”。面对汛情,孙义平同志一直把责任扛在肩上,把群众放在心上,尽己之力把灾害损失降低到最低限度,守护瑶海平安。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信