2021-01-13 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

21个商业综合体与周边社区试点“共享停车”

释放6000余个车位,让市民停车更便利
发布日期:2021-01-13 16:30:59  来源:合肥日报

  白天“上班族”将车停入居民社区,晚上居民将车停入商业中心。记者从市城管局获悉,“商业中心+居民社区”停车资源互助共享模式正在全市稳步推进,目前全市有21个商业综合体与周边居民社区开展共享停车试点,已释放停车泊位6000余个,市民停车更便利。

  商业中心停车场闲时向居民开放

  位于肥西路与北一环交口的金龙国际大厦,配套建设两层地下停车库,共规划停车位375个。因写字楼的商务办公用途,停车流量呈明显阶段性分布。在工作日7:00~17:00为停车高峰,尤其是上午时段,场内几近饱和;17:00~18:00,车辆陆续离场,18:00后场内空余停车位约能达到50%,节假日场内空余车位更是达到70%。与此形成鲜明对比的是周边社区停车难。金龙国际大厦停车场地处老城区,周边老旧小区众多,普遍建设年代较早,停车位配备不足。

  无独有偶,位于包河区徽州大道的合肥金融港,地下停车场共有1140个泊位,因写字楼的商务办公用途,停车流量呈明显的峰谷性分布。在工作日的7:00~19:00为停车高峰,尤其是日间时段,场内几近饱和;18:00~19:00,车辆陆续离场,19:00后,场内空余停车位约有60%。

  在城管部门开展停车资源高效利用工作以来,“办公停车+居民停车”的错时互补模式迅速受到了广大车主的欢迎。合肥中电光谷科技产业发展有限公司物管部经理王叶新告诉记者,为释放闲时停车资源、缓解周边停车压力,合肥金融港停车场拿出500个共享车位指标,定向服务于周边琼林苑及春融苑等世纪城小区,截至2020年12月,累计共享停车5000余次。金龙国际停车场和附近居民小区积极对接,以低于市场价的包月服务,面向周边居民开放停车泊位。

  没买到车位也能有地方停车

  1000多户居民,配建车位只有586个,业主买不到车位就没地方停车。家住中铁国际城德园小区的杨兰女士饱受停车难困扰。在推进停车资源共享工作中,包括中铁国际城在内的6个社区进行智慧共享社区改造,通过错时共享,让空闲车位产生价值,创造和谐邻里生活智慧空间。

  中铁德园于2020年11月正式开通共享停车后,截至目前已有超过40位业主积极主动共享了产权车位,运行最高峰时期,单日同时在线共享车位达到39个,其中部分车位24小时对业主共享,车位预约月均使用频次达到200余次。“比如说,业主如果出差了,把车位共享出来,既方便了他人,又能获得一定的收益。接下来,我们会把这种车位错时共享模式进一步推广,吸引更多业主参与进来。”中铁德园物业相关工作人员说。

  同样的停车难,在包河区望湖城、民航家园等小区也普遍存在,而一条马路之隔的望湖城老少活动中心就有不少空车位。为缓解望湖城、民航家园等周边小区业主夜间停车难,停车场在保证满足单位员工车辆及外来办事人员车辆停放的前提下,拿出50个车位,面向周边小区业主,先到先租。截至2020年年底,实际办理53辆。

  创新形式倡导停车资源共享

  “停车资源的共享,涉及到多个产权主体以及多元化的利益分配,还有赖于信息资源的高效利用。”市城管局考核中心相关负责人告诉记者,“商业中心+居民社区”的停车共享模式,可以让白天的“上班族”将车停入居民社区,晚上小区居民可以将车停入商业中心,此举能够有效解决停车难题中的结构化矛盾,是非常有效的一种共享模式。

  下一步,城管部门将继续探索有效的停车资源共享模式,更好地满足广大市民的停车需求。



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信