2021-01-13 星期 三
您的位置:首页 > 头条

巢湖大桥昨日通车

发布日期:2021-01-13 16:14:55  来源:合肥日报

  微信截图_20210113161827.png

环巢湖岸线再添一道亮丽风景。1月12日上午,巢湖大桥通车。一桥横跨巢湖南北,环巢湖大道正式成“环”。

  巢湖大桥是湖光路与巢湖的交叉工程,位于巢湖市西郊,“心”形巢湖最东端,是巢湖市“两环三横三纵”的关键工程,也是环巢湖大道全线贯通的最后节点工程。该桥于2018年1月12日正式开工建设,全长2149.66米,其中桥梁长度1122米,桥梁跨径460米,是目前安徽省最大跨度市政斜拉桥。大桥主塔采用“人”字形桥塔,体现力与美的完美结合,寓意“天人合一”。

  大桥设计精巧。中国铁建大桥局巢湖大桥项目经理部总工程师张健介绍,巢湖大桥为双塔组合梁协作体系斜拉桥,属于全漂浮体系,即主桥钢梁没有下部横梁支撑,完全依靠斜拉索的拉力,处于全悬浮状态。这种桥型的妙处是,可改善大风、地震等特殊外力作用对结构产生的不利影响。同时该体系还可以提高全桥结构的经济性、耐久性和舒适性。值得一提的是,巢湖大桥主梁为钢混叠合梁,不仅环保还节能。主梁每平方米用钢量仅为0.22吨,全桥总用钢量约8700吨,相比国内同类桥梁钢材总量节约近四分之一。

  作为巢湖的地标性建筑,巢湖大桥正式通车将极大完善巢湖市交通路网结构,方便群众出行,对提升城市功能,扩展城市空间具有重要意义。



(责任编辑:周悦)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信