2021-01-12 星期 二
您的位置:首页 > 合肥快讯

寒风中站8小时 只为呵护那抹绿意

一场园林绿化养护者与冷空气的赛跑
发布日期:2021-01-12 10:20:39  来源:合肥晚报

骤降的气温给常年装扮城市美貌的绿植们切换严峻的生长环境。高大的乔木需要及时施肥,娇嫩的南方树木需要裹干保温、铺上地膜,半坡朝阳的牡丹芍药园要在入春前完成移植,为了让城市绿意盎然,合肥的绿化工作者们展开了一场与冷空气的赛跑。

  冬季待修剪的枯枝比往日多得多

  “绿化养护上有一个专业术语叫‘冬季修剪’,意思是冬季的枯枝更多,容易消耗植物养分,因此要及时将枯枝修剪掉。这也是寒冷天气里的一项主活。”瑶海区二十埠湿地公园里大片的绿植,就是由年过五十的王兴义和同事们一起负责养护。“每天上午四五点钟就要起床赶到养护点,修剪、除杂、保洁一整套工作完成,将近下午4点。”

  面对每天8小时寒风中的户外作业,王兴义表示做了多年绿化养护工作,已经习惯了面对寒冷。“冬天树木防寒格外重要,尤其是大的乔木,要早早地把树木主干包裹保温,铺上地膜,防止水分流失。”

  每天人工搅拌25公斤肥料

  陶青峰是包河区道路绿化养护的一线工作者,负责的路段里法梧、香樟较多,因此这个冬天他和伙伴们格外的辛苦。“我们从去年11月份就开始给树干刷白,除了日常除枯枝外,寒冷天气还要及时给乔木施肥,补充充足的养分。”上午10点左右,接过养护单位送来的热水喝上两口,陶青峰又要和同事一起搅拌肥料了。

  所有的肥料都要现场配比搅拌。1公斤有机肥配上0.2-0.3公斤的复合肥,搅拌均匀后浇灌在树根旁,而这样的肥料每天需要搅拌25公斤。“别看外面是零下把脸冻得通红,但是每次搅拌完肥料身上全是汗。”

  冬天土块格外硬移栽树木难上加难

  据合肥植物园工作人员凌赓介绍,虽然气温骤降对市民的感受较为强烈,但对于大多数的成年树木而言,影响并不大。“像蜡梅这样的冬季植物,反而在适当的寒冷期会开得更好。”但对于植物园内的南方植物和幼年期新树苗,则需要精心的呵护。

  记者在植物园看到,一些低矮幼小的灌木已经被塑料薄膜严严实实地包裹了起来,形成了简易的温室环境。部分柑橘树也进行了防寒处理,但大部分树木依然迎风挺立,入园处的蜡梅已经进入了花期,隐隐约约散发出清香。

  在植物园主干道东侧有一片半坡朝阳的绿地,据凌赓介绍这里将打造成特色牡丹芍药园。“牡丹芍药一旦进入花期,再进行移栽就很难成活,因此必须在开春前完成这项工作。”但这片绿地目前种植了百余棵灌状柏树,工作人员正在加班加点将柏树迁移出来。

  “冬天土块变硬,在挖掘的时候就造成了很大的阻力。此外,考虑到移栽后的树木存活问题,冬天移栽树木需要给根系保留更大的土球,有助于植物恢复生长。”寒风中,工作人员齐心协力喊着口号,共同发力将柏树从土坑中移出。为了尽快打造芍药牡丹园,绿化工作者展开了一场与冷空气的赛跑。



(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信