2021-01-12 星期 二
您的位置:首页 > 合肥快讯

我市一小学停车场对外开放

系安徽首个;为确保安全,开放区域实行分区管理
发布日期:2021-01-12 10:05:12  来源:合肥日报

记者昨日从市城管局了解到,作为推进停车资源高效利用的举措之一,合肥市朝霞小学地下停车场正式面向周边社区居民开放共享停车,这在我省还属首次。接下来,我市城管部门将进一步总结朝霞小学共享停车经验,摸索出符合实际需要的管理方法,稳步推进我市中小学校停车场开放共享。

  学校周边社区面临停车难题

  随着城市化进程的不断加快,停车位供需矛盾日益突出。合理利用公共停车资源,开放停车泊位成为解决停车难的有效途径。

  以位于宝塔路与芙蓉路的朝霞小学为例,该小学周边社区停车难问题日益严重。与朝霞小学一路之隔的东海花园社区,住户约4700余户,而停车位仅1500个,停车泊位供需比将近1∶5,车位需求紧张。邻近的朝霞社区辖区多为老旧小区,建设之初没有配套停车设施,内部停车以露天空地为主,停车资源较为紧缺。

  朝霞小学在近年来的学校改扩建过程中配建了地下停车场,拥有停车泊位约200个,其中包含充电专用泊位、残疾人车辆专用泊位。地下停车场独立进出,与校门分立,设东、北两个出入口,东出入口位于宝塔路、北出入口通向社区综合服务中心。目前停车场仅供教职工使用,可释放停车泊位100个。

  开放停车区域已实行分区管理

  “我们在停车场开放之初,就将确保中小学生安全作为第一要求。”朝霞小学校长助理亓义柱告诉记者,为保证教学秩序和师生在校安全,在停车场建设之初,就对停车区与教学区进行隔离改造。“学校停车场在划定自用车位停车区后,剩余停车位在确定对外开放时间和数量后实行分区管理。”

  记者在现场发现,方便师生通行的学校大门与机动车出入口分别设立,保证了人车分流。针对学校停车场的安全要求,在确保校园安全、教学环境不受影响的情况下,在停车场与教学区连接通道增加人行闸机、隔离护栏等设施。据负责停车场日常管理的市城泊公司相关负责人介绍,考虑到师生安全要求,城泊公司在停车场实行门禁系统管理,对进出机动车实行实时管理、自动拍照或验卡放行的基础上,在停车场内增加了16路高清监控摄像机,覆盖地库出入口、人行通道口、主要通道、分隔护栏等,并增加3处密码刷卡门禁,确保非教职工人员无法进入教学区。

  记者了解到,目前朝霞小学地下停车场主要面对东海花园和朝霞社区没有停车位的业主开放。具体停车时间是工作日晚上7点到次日早上8点,法定节假日则可以全天停放,每个月停车费用是150元。如果超过规定的时间,则需要按照首小时4元、其后每小时2元的价格计费。居民如有停车需要,可以到社区或物业申请办理,或直接在“合肥停车”APP提出申请进行自主办理。

  稳步推进中小学停车场对外开放

  “对于中小学停车场对外开放,我们是非常慎重的。”市城管局考核中心相关负责人告诉记者,一定要在确保教学秩序和校园安全的前提下,有序向社会开放。

  据了解,近年来合肥市向沪宁杭等先发地区学习,新建和改扩建的中小学扩建地下配套停车场时,在建设之初就实行教学区与停车区域隔离,为之后的面向社会开放打下了基础。

  对于开放停车场的中小学,市城管局将采取“一校一策”的办法,根据实际情况制定管理办法,既保障学校正常教育教学秩序及学生安全,又方便群众停车,对不符合条件的中小学不开放停车场。“拟开放停车场的学校应对地下停车场进行安全评估,如地下停车场有直达校园的通道或出入口,应对其进行安全改造,改造完毕得到认可后方可对外开放。”该责任人介绍说,除了已经开放的朝霞小学停车场外,目前全市还有4所中小学已完成停车场备案工作,建好后将向社会开放。



(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信