2020-12-23 星期 三
您的位置:首页 > 县市区发布 > 庐江发布
增颜值 保安全 迎新年

庐江打造“服务型城管” 提升公共事业服务水平

发布日期:2020-12-23 10:22:04  来源:合肥晚报

  ○市政所路灯办对路灯控制设备进行全面检查

  实施灾后乡村道路路灯亮化提升工程,保障群众夜间安全出行;保持“高压”管理态势,让渣土车“跑起来”更规范;开展农环整治现场督察,确保环境整洁有序……

  庐江县是劳务输出大县,接近年关,外出务工人员返乡在即。当前,庐江县城管局围绕“服务型城管”建设这一目标,不断优化人居环境,完善安全制度体系,提升公共事业服务水平,展现庐城良好城乡环境。

  【保障群众 夜间出行】 实施路灯亮化提升工程

  12月17日,在庐江县新渡社区附近,庐江县城管局市政所在组织施工单位对路灯基础进行浇筑作业。

  今年7月,庐江县遭受严重的洪涝灾害,部分乡镇(园区)路灯等基础设施普遍受损,无法正常使用。为保障群众夜间出行安全,助力灾后重建工作,提升乡村人居环境,县城管局市政所积极实施庐江县灾后乡村道路路灯亮化提升工程,对受灾的6个乡镇安装太阳能路灯600杆,工程投入资金105.64万元。

  “路灯设置根据村庄实际情况,主要布置在村庄道路一侧、丁字路口、十字路口等位置,路灯间距一般为50至80米。”庐江县城管局相关负责人介绍,按照“从实际出发,因地制宜,突出重点,先急后缓,近期救灾,远期提高”的原则,市政所把受灾群众夜间出行安全放在首位,结合美丽乡村建设工作,稳妥有序推进市政公用设施建设。

  自11月份以来,市政所累计维修城区道路路面5500平方米,沥青路面灌缝13700米;采用冷补料应急修补道路破损路面坑洞38处,约36平方米;维修路灯186杆(211盏),排除故障63处。

  【重点领域 风险防范】

  对渣土车保持“高压”管理态势

  渣土车“多拉快跑”等违法乱象,让市民们胆战心惊。为了让渣土车“跑起来”更规范,庐江县城管局对渣土车保持“高压”管理态势。

  12月10日,县城管局协同渣土管理中心,对城建渣土运输有限公司进行了安全生产检查,就驾驶员安全教育培训、渣土车辆保养记录、安全生产许可证、特种车辆作业许可证等情况进行了详细核查,严禁相关责任人出现疲劳驾驶、超速驾驶、“多拉快跑”、渣土沿途滴洒漏等行为。

  记者了解到,自11月份以来,渣土管理中心对庐江在册渣土公司开展不定期的突击检查,并召开渣土公司安全生产会议和组织驾驶员安全生产培训学习。

  随着雨雪天气到来,庐江城管局下发了《关于做好雨雪天气防范应对工作的通知》,对2座生活垃圾转运站、70辆环卫机械作业车辆开展安全生产大排查;城区11座直管公厕铺设110米防滑垫;在主次干道的路口醒目位置补充安装指示牌60余块,确保每隔500米至少能看到1处公共卫生间指示牌。同时,局属各单位结合自身工作实际,就近期雨雪天气和可能出现的恶劣天气,分别做好应急方案。

  【农村环境 整洁有序】

  巩固洁序家园整治行动效果

  年关将至,即将迎来春节返乡潮,为进一步巩固洁序家园整治行动效果,确保农村节日环境整洁有序,12月中旬,庐江县城管局农环办现场督察各大省市中心村垃圾分类收集亭和垃圾收集点利用维护情况。

  12月18日,农环办组织各镇分管领导、业务人员以及7家保洁公司项目经理,前往泥河镇胜岗中心村开展现场学习。胜岗中心村结合美丽乡村建设,把生活垃圾收集点、宣传栏、户分类垃圾桶等一次性纳入到规划中来,达到生活垃圾收运设施建、用、管、美相互协调的效果,使垃圾清理走上经常化、制度化、规范化轨道。

  在垃圾收集点建设方面,当前该局农环办已完成合铜路生活垃圾收集点验收工作。

  “本次垃圾收集点建设将方便居民和不影响道路观瞻置于首位,同时有利于生活垃圾分类收集和车辆转运要求。”该负责人介绍,截至目前垃圾收集点建设累计投入44万元,共建178个点,沿合铜路跨越同大、台创园、石头、庐城、泥河、罗河等六大镇域,各保洁公司安排保洁人员定期进行清扫、擦拭,清理周边杂草,确保合铜路沿线的干净整洁。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信