2020-12-23 星期 三
您的位置:首页 > 县市区发布 > 肥东发布

特色化扶贫之路夯实幸福肥东

发布日期:2020-12-23 10:18:48  来源:合肥日报

全县贫困人口实现动态清零,贫困发生率由2014年的2.7%降至零;今年14个贫困村集体经济收入共778.9万元,村均55.6万元,贫困户人均纯收入增加到14217元;建成美丽乡村中心村128个,改厕6.55万户……

  近年来,肥东县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,狠抓工作落实,全力以赴,尽锐出战,推动脱贫攻坚取得决定性成效。

“沉下来”“扶上去”

  12月21日上午,肥东县梁园镇护城社区第一书记兼驻村扶贫工作队长李甲正在当地袁河西水库西侧农旅景观带查看工程进度。现场不少工人正在热火朝天地安装铁轨、钢架等,不久之后泡泡屋、火车驿站等农旅娱乐项目将在此建成。

  发展产业,是实现脱贫的根本之策。在扶贫干部李甲的带领下,护城社区因地制宜,积极探索适合当地特色与资源的产业发展之路,为乡村振兴提供持续动力。

  2018年4月,作为全省第七批选派干部,李甲来到护城社区担任扶贫工作队长。他告诉记者,那时的护城社区只有200亩的蔬菜大棚,农户生产仍然以传统农耕为主,经济效益低下。

  “我们结合当地资源和区位优势,经过调研谋划,形成了‘1+2+1’的发展思路,推动大棚蔬菜产业提质增效,培育苗木花卉和稻虾供养两个产业,打造护城田园综合体。”李甲介绍说,通过招商引资,陆续引进6家企业,社区累计流转土地近5000亩,目前已完成固定资产投资3000多万元。

  真驻村、实帮扶。肥东县组织14支扶贫工作队、41名任务较重的非贫困村驻村指导员、101家包村单位,派出4187名党员干部与8000多户贫困户开展结对帮扶。同时,对在脱贫攻坚一线中成绩突出和敢于担当的党员干部,优先提拔调整到重要岗位、列入后备干部,五年来,提拔使用基层扶贫干部27名。

  住新房 喜开颜

  “做梦都没想到,到老了还能住上小别墅。环境好,面积大,住得比过去舒服多了,感谢党和政府!”

  在肥东县白龙镇三河社区,贫困户谢有权正在自家2层小洋楼里清理打扫卫生,准备为刚结束硬装的房屋置办家具家电。

  一年多前,谢有权家的房子还是砖瓦结构的平房,不仅面积小,冬天还特别冷,居住环境较差。如今,一家人即将搬入新居。崭新的厨房中,橱柜、电器一应俱全;卫生间里的热水器可以洗澡,住得比过去舒坦多了。

  近年来,肥东县补短板、优环境,在安居适居中实现了全面宜居。持续加大项目建设和资金投入,不断完善农村基础设施,完成2671户贫困户危房改造任务,实现贫困户户户住房安全有保障。

  直播+电商收获“致富果”

  胡盼盼,一位返乡女大学生。她通过自主创业成为肥东县古城镇农村淘宝首批合伙人。

  如今她又开拓互联网思维,创建农产品直营店——“胡盼盼家农场”(肥东店),通过微商把农场生产的瓜果、蔬菜、大米、鸡蛋、菜籽油等农产品通过平台进行销售,同时代销村民散养的土鸡、黑猪肉、土鸡蛋等,带动贫困户脱贫增收。

  “今年以来,我们线上销售农特产品累计超过110万元,销售贫困户土鸡蛋、土鸡、黑毛猪、瓜果蔬菜等农产品,销售额28万元,带动17户贫困户增收8.5万元,户均增收0.5万元。”胡盼盼告诉记者。

  一系列扶贫措施,让老百姓走上了小康路,日子越来越甜。“下一步我们将重点做好2021年扶贫资金预算编制与乡村振兴、发展壮大村集体经济的有效衔接,切实做到2021年扶贫项目早开工、早推进、早完工、早见效。同时,从产业就业、教育医疗、低保救助等方面继续给予支持,帮助脱贫群众走向更加富裕美好的生活。”肥东县扶贫办负责人说。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信