2020-10-23 星期 五
您的位置:首页 > 媒体看合肥

[央广网]安徽巢湖:民宿旅游扶贫项目助力脱贫攻坚

发布日期:2020-10-21 11:24:31  来源:央广网

巢湖市散兵镇大岭村是安徽省旅游扶贫村,2020年被评为安徽省百家乡村旅游(扶贫)示范村,其独特的山区资源优势为发展旅游注入了先决条件。

1603423523622303.jpg

为实现旅游精准扶贫,结合地方实际,巢湖市在大岭实施建设了两期旅游扶贫项目,分别为大岭一期东村(岭里)民宿项目和二期白云庵民宿项目。其中一期东村(岭里)民宿项目于去年10月份实施,主要实施内容为民宿、游客接待中心及部分配套附属设施建设等,设有客房共九间,套间三个,标间六个,目前项目已完工。

散兵镇副镇长王俊苹介绍,今年8月份,东村(岭里)民宿项目已与散兵镇一企业达成了合作意向,交付该企业托管运营,并每年给予大岭村租赁费不低于15万元,同时将解决村内20位贫困人口实现家门口就业。东村(岭里)民宿项目真正实现了旅游扶贫绩效,增加村集体经济收入,以旅游助力脱贫攻坚。

大岭二期白云庵民宿项目经由巢湖市扶贫办批准同意后,分两阶段实施。第一阶段建设环境整治工程,目前已完成了卵石铺装、青石碎拼、河道驳岸拓宽等,工程接近尾声。第二阶段为民宿主体改建及配套工程,9月中旬已进场施工,建设内容主要为实施民宿改建4套、改造1套,以及房建项目的给排水和室外场地工程、民宿沥青路面工程、矿坑植被修复工程等配套工程的实施,预计两个月时间完工。

“脱贫攻坚,农村是主战场。散兵镇目前正处于产业转型期,生态发展、绿色发展是必由之路,像大岭村这样处于贫困山区的亟待通过旅游寻求发展绿色通道。”王俊苹说,“我们将珍惜机遇,以市重点项目为抓手,并将其作为山区乡村旅游发展的撬动点,全力以赴加快进度,争取项目如期顺利完工;同时积极引导社会资本投入,带动群众参与,充分发挥区位特色和资源优势,努力打造安徽省乡村旅游名片,以乡村旅游发展助力脱贫攻坚。”

 


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信