2020-07-31 星期 五
您的位置:首页 > 合肥快讯

瑶海区:生态设备助力,跑出水环境修复加速度

发布日期:2020-07-30 17:18:17  来源:瑶海区委宣传部

全力攻坚水环境,瑶海区高度重视水环境整治工作,2019年完成4条河流的清淤工程等重大河流污染治理工作,为彻底打赢河道水质治理这场攻坚战,确保河道水质达到国家及省市制定的标准,自今年三月复工以来,瑶海区在新启动的二十埠河及小板桥河水体治理工作中采用多种生态设备。

原位生态修复设备,强化水体自净能力

原位生态修复设备利用生物生态修复技术进行水环境治理,是“遵循自然、师法自然”具体应用,具有净化效果好、成本低的特点,是实现生态效益、经济效益、社会效益完美统一的最佳途径,是水环境治理的发展方向。根据工作计划,二十埠河和小板桥河将安装46套原位生态修复设备,其中二十埠河30套、小板桥河16套。这种生态修复设备,可以补充水体微生物群落,通过水体微生物细菌的共同作用降解水体中氮元素和磷元素,从而达到提升水质,恢复水体持续自净的能力目的。目前,小板桥河已完成全部设备基础施工工作,预计9月底在两条河道可全面完工并投入运行。

图片1.png

曝气循环增氧设备,提升水体活力

曝气是使空气与水强烈接触的一种手段,其目的在于将空气中的氧溶解于水中,或者将水中不需要的气体和挥发性物质放逐到空气中。可促进气体与液体之间物质交换,从而改善水质。二十埠河和小板桥河将安装23套曝气循环增氧,配合原位生态修复设备建立水生态系统,净化水体。曝气循环增氧设备计划于9月底完成安装并投入运行。

图片2.png

生态浮床设备,营造“水上花园”

生态浮床上的植物根系和人工载体拥有巨大的表面积,可以负载大量生物膜,它们通过吸附、沉淀、过滤、吸收和转化等作用,对水体中悬浮态和溶解态污染物具有强大的净化 功能,能够提高水体透明度,有效降低有机物、营养盐和重金属等污染物浓度。二十埠河和小板桥河计划将在河道下游布置约7000平方的生态浮床,促进水质净化和生态恢复。

图片3.png

瑶海区园林绿化管理中心将持续做好生态修复设备安装,助力水环境质量持续向好,继续推动瑶海区水环境治理工作持续做透做深,跑出水环境加速度,打造“河畅、水清、岸绿、景美“的美丽新瑶海。(通讯员:胡子兴)



(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信