2020-06-29 星期 一
您的位置:首页 > 合肥快讯

今年合肥市产业紧缺人才引进资助申报已启动

发布日期:2020-06-29 09:50:34  来源:合肥报业全媒体

拿出真金白银资助紧缺人才,今年合肥市产业紧缺人才引进资助申报已启动;在全省率先组织第三方专业服务机构实施节能绿色诊断,合肥首批27户重点工业企业绿色“底色”提升……6月28日,合肥市经信局发布一系列好消息。据了解,市经信局近期正推进各项扶持政策项目奖补兑现,同时印制今年合肥市支持工业发展政策汇编。

产业紧缺人才引进资助申报

已启动

合肥市产业紧缺人才引进资助如何申报?何时发放?复工复产之后,不少市民在12345热线上提出相关问题。近日,市经信局就2020年合肥市产业紧缺人才引进资助申报及2018、2019年度已资助人员续发申报工作予以回应。

首次申报此项资助的市民要注意,你所属产业和专业需符合相关范围。“自2019年7月1日至2020年6月30日期间,首次引进至我市申报范围内企业工作的急需紧缺人才。认定时间以与用人单位签订劳动合同时间为准,本轮生活补贴可享受月数从该企业为引进人才初次缴纳社保之日(2019年7月1日后)起计算。”值得一提的是,申报者需要与同一企业签订不少于3年的全职劳动合同,合同期内未出现离职情况并缴纳在肥城镇职工保险。

“首次申请时不能发生合肥市内跳槽,那首次申请补助已经完成后发生市内跳槽,是否可以继续在年底领取第二年合肥市产业紧缺人才引进资助?”对于市民提出的这个问题,此次通知也给予了回答:不能继续领取。记者从市经信局了解到,申报期内仍在原申报企业工作或仅在驻肥集团公司下属企业之间调动是续发人员申报条件之一。

首批27户重点工业企业

绿色“底色”提升

青山绿水就是金山银山,绿色发展一直是合肥工业转型升级追逐的底色。日前,通过政府购买服务方式,合肥在全省率先组织第三方专业服务机构实施节能绿色诊断,从节能、绿色制造、清洁生产三条主线推动首批27户重点工业企业绿色“底色”提升。

“以生产工艺流程和主要技术装备为对象,重点围绕能源的利用、效率、管理等方面进行诊断,挖掘企业节能降耗新空间。诊断提出节能改造建议92条,其中近50条拟被采纳,预计投入改造资金约8770万元,实施完成后每年节能量可达1.26万吨标准煤。”据市经信局相关负责人介绍,对标国家绿色制造体系和省绿色工厂评价标准,该局结合企业实际查短板,一企一策提出绿色制造合理化提升路径。“6户企业通过改进落实成功创建省级绿色工厂,3户企业新申报国家级绿色工厂,1款产品申报国家级绿色设计产品。”

减排是绿色工业的“指标”之一。为此,合肥预计投入资金近2000万元,围绕行业清洁生产标准和评价指标体系完成减排改造。“已从源头替代、过程控制、末端治理三个环节开展诊断,提出改造建议84条,其中37条拟被采纳。”

合肥及周边地区“黑广播”

基本肃清

日前,安徽省经济和信息化厅组织全省无线电管理机构,围绕合肥市区及周边区域开展了集中打击治理“黑广播”违法行为专项活动。

“根据全省‘黑广播’设置情况,合肥地区被划作集中查处重点区域。”记者从市经信局了解到,此次肃清还从其他市抽调了45名无线电监测技术人员,组建起11个监测小组。

行动期间,合肥无线电管理处开通了全市固定监测站对调频广播业务频段进行监测值守,筛查“黑广播”地区“黑广播”频点,摸清播出规律,掌握违法行为线索。“总结以往打击经验,专项行动采取全市统一行动,同时监测定位、同步取缔拆除方式进行,考虑到合肥无线电管理处技术人员和监测车辆数量有限,省经信厅无线电管理处组织调集淮北、阜阳等10个管理处业务人员及车辆设备来肥驰援,集中力量、统一行动。”

据了解,前期监测发现的在播“黑广播”全部被取缔,无一遗漏,查实率100%。此次专项行动共查处取缔“黑广播”10处,合肥及周边地区“黑广播”基本肃清。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信