2020-09-02 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯
绘就“施工图” 实干抓落地

绘就“施工图” 实干抓落地

发布日期:2020-05-20 11:29:59  来源:安徽日报

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》,包括《稳投资工作方案》《稳预期工作方案》《保粮食能源安全工作方案》等11个具体工作方案,落实落细中央“六稳”“六保”部署要求,绘就我省“施工图”。

守住“保”的底线

疫情发生以来,我省统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,全省疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复,经济社会运行趋于正常。截至4月底,全省规模以上工业、规模以上服务业、限额以上批发零售住宿餐饮业企业复工率分别达99.6%、97.1%、99.8%。中小学学生全面返校复课,高校学生正分批错峰返校,医疗服务陆续恢复正常,餐饮业、菜场、书店、体育场馆、旅游景点等有序开放。

“但疫情对我省经济社会发展造成的冲击和影响不容忽视,加上外部环境不确定不稳定因素依然较多,给我们完成全年既定目标任务带来更多困难挑战。”省发改委主任张天培告诉记者,我省出台《通知》及11个具体工作方案的目的,就是要全力稳住经济基本盘,有效保障人民群众基本生活,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。“主要任务就是守住‘保’的底线、筑牢‘稳’的基础、保持‘进’的态势,目标是努力实现全省经济社会发展总体目标任务半年‘双过半’、全年夺胜利。”

总体看,做好“六稳”“六保”工作,如何守住“保”的底线?

我省明确,抓好援企稳岗培训,确保就业形势稳定。突出普惠性、基础性、兜底性民生建设,确保实现人民群众基本生活有效保障。主动纾困解难,帮助企业渡过难关。加强生产流通管理,确保粮食能源安全。进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,稳定产业链供应链。统筹盘活存量财政资金,坚决兜住基层运转底线。

手中有粮,心中不慌。此次出台的《保粮食能源安全工作方案》明确:2020年,全省粮食播种面积达到10931万亩,产量达到811亿斤,粮油年加工能力达到7000万吨以上;新增380万亩高标准农田,累计达到4670万亩,农作物综合机械化率不低于80%;新建高标准粮食仓库40万吨以上,全社会完好仓容达到5400万吨以上,地方粮食储备不低于230万吨。

筑牢“稳”的基础

就业是最大的民生。前4个月,城镇新增就业24.26万人,完成全年目标任务的38.5%;其中4月城镇新增就业6.48万人、同比增加0.98万人,全省就业形势保持总体稳定。

“受疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨,党中央、国务院将就业工作置于‘六稳’和“六保’之首,进一步突显了就业工作的重要性。”省人力资源和社会保障厅副厅长刘少华说。该厅在全面梳理现行就业政策并充分调研了解劳动者和企业的就业政策需求的基础上,此次修订完善了《稳就业工作方案》。“我们将做好减法,着力减轻企业负担;做好加法,千方百计增加就业岗位;做好乘法,发挥创业带动就业倍增效应;强化保障,切实优化居民就业服务,确保零就业家庭至少有1人就业,劳动者就业有出路、生活有保障、权益有维护。”

做好“六稳”“六保”工作,如何筑牢“稳”的基础?

我省明确,把高校毕业生、返乡农民工等群体作为稳就业的重点,把防范化解金融风险、服务实体经济作为稳金融的重点,把保市场、保订单、保份额作为稳外贸的重点,把优化外商投资环境作为稳外资的重点,把谋划推进重大项目作为稳投资的重点,把增强市场信心作为稳预期的重点,做到包地市稳全省、包企业稳发展、包项目稳投资。

金融是经济的血脉。4月末,全省人民币贷款余额4.81万亿元,同比增长15.48%,高于全国2.38个百分点。前4个月,全省实现直接融资1689.5亿元,其中股票融资124.2亿元。金融服务实体经济力度持续加大。

“疫情发生以来,全省金融系统扎实做好稳金融工作,有力支持了企业复工复产、维护经济社会平稳运行。”省地方金融监管局局长何昌顺说。此次出台的《稳金融工作方案》,总体要求是突出聚焦畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,把服务实体经济和防范化解金融风险更好结合起来,强服务、促改革、防风险、优生态,保持金融稳定,促进经济金融良性互动。“将强服务畅循环,促改革优供给,防风险优生态,把稳金融各项工作落到实处。”

保持“进”的态势

4月份,全省战略性新兴产业和重大新兴产业基地产值分别增长20.8%、15.7%,较3月加快7.8个、6.5个百分点;高新技术产业增加值增长18.9%,环比加快4.2个百分点。当月规模以上工业增加值增长9.1%,创2015年以来同期新高,同比提高2.5个百分点。新兴动能发展势头良好,体现出经济发展稳中有“进”。

做好“六稳”“六保”工作,如何保持“进”的态势?

我省明确,把牢“新基建”强劲引擎,突出信息新网络、融合新业态、创新新平台,创新实施“四送一服”专项行动,深化改革、扩大开放,坚定信心、乘势而上,以积极进取的主动性对冲疫情带来的不确定性,为加快建设现代化五大发展美好安徽提供坚强保障。

“‘新基建’既是立足当前,应对疫情冲击、扩大有效投资的有效手段;也是面向未来,推动我省制造业转型升级的重要机遇。”省经信厅副厅长吴韦人告诉记者,抢抓发展“新基建”大机遇,加快制造业数字化网络化智能化转型,巩固传统优势产业、布局新兴产业、未来产业,建设现代产业体系既是当务之急,也是长远大计。“总的考虑是依托现有基础,聚力聚焦重点领域,在打造重点产业链集群、增强整体竞争力上下功夫。”

对外贸易是衡量开放型经济发展水平的关键,广交会(中国进出口商品交易会)是我省深入实施开放发展的重要平台。受疫情影响,当前境外展会几乎全部取消,今年的广交会也改为线上举办。我省有何应对举措?

“我们将与阿里巴巴、环球资源网、中国制造网等知名电商和展会平台合作,联合举办网上出口商品展会,满足更多企业参展需求,帮助出口企业主动对接海外采购商,全力以赴帮助企业保订单、保市场、保份额。”省商务厅副厅长朱丹介绍,今年的127届广交会,将于6月15日至24日在网上举办,共有16大类商品50个展区展示,主要包括线上展示对接、直播营销和跨境电商专区三个部分的内容。我省正认真做好相关筹备工作,届时将组织700多家企业参会。

全省上下主动作为、积极进取,精准有效地落实好“六稳”“六保”施工图,必将化危为机,巩固扩大来之不易的良好发展势头,向既定的经济社会发展目标坚实迈进。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信