2020-09-02 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

新合肥西站将全面开工建设

纳入合安高铁建设范围,和合安高铁同步建设
发布日期:2020-05-20 10:29:36  来源:合肥晚报

记者从铁路部门了解到,随着新合肥西站城市片区城中村改造项目的搬迁,作为合肥铁路枢纽三大主客站之一的新合肥西站工程将纳入合安高铁项目建设范围同步实施。省铁投公司表示,新合肥西站初步设计获批,新合肥西站线路引入工程已实现开工,总体工程规划建设工作正按程序加紧推进中。下一步将实现新合肥西站全面开工建设。

  新合肥西站将实现全面开工建设

  2019年底,新合肥西站正式启动开建。今年年初,合安高铁新合肥西站站房及相关工程修改初步设计获国铁集团和省人民政府联合批复。目前,省铁投公司正在按照省政府和有关部门部署安排,加快推进征迁协调、综合开发等相关工作,力促新合肥西站全面开工建设。

  “车站设8台18线(含正线4条),站房主体3层,局部6层,同步实施轨道交通10号线、S1线,是集铁路站房、轨道交通、综合开发等于一体的综合交通枢纽,规模仅次于合肥南站。”合安高铁股份有限公司相关负责人表示,新合肥西站站房将打造成立体式的换乘枢纽,今后,乘客出站后,轨道交通、出租车、社会车辆和公交车都不会少。计划工期4年,概算投资96.4亿元。

  除了新合肥西站站址外,整个片区都将有新的规划。4月份,合肥西站高铁新城概念性规划进行了公开招标,合肥市将在新合肥西站片区打造高铁新城。这也是合肥首次提出高铁新城的概念。

  整个新合肥西站片区总面积约5.5平方公里,东至潜山路,西至西二环路,北至南淝河,南至长江西路,到本月底,新合肥西站城市片区城中村改造项目房屋搬迁工作将完成超80%。其中,东新庄所在的位置将是未来新合肥西站站房所在地。

  新合肥西站将成为合安、合新高铁起点

  很多人关心新合肥西站建成后,到底去哪些城市会更方便。据介绍,新合肥西站作为合肥铁路枢纽三大主客站之一,既是合安、合新高铁的起点站,也是合蚌、合福、商合杭高铁的中间站,主要办理新沂、九江方向动车始发终到作业,以及蚌埠、阜阳、新沂方向至武汉、九江、福州方向动车通过作业。

  此外,新合肥西站作为合安客专、合青铁路的起点站,还将为今后周边城市间的城际铁路预留引入条件。项目建成后,从新合肥西站出发可以直达安庆、九江、青岛等城市。到西安也不再绕道徐州,对进一步完善合肥铁路枢纽客运系统布局将发挥重要作用。

  新合肥西站工程纳入合安高铁项目建设范围,和合安高铁同步建设。随着合安高铁的建成,新合肥西站的投入使用,合肥到安庆的高铁运营时间将被压缩到40分钟以内,合肥到南昌有望缩短至2小时左右,合肥到深圳、香港有望缩短至6小时左右。

  合肥铁路枢纽三大主客站这样分工

  根据国家批复的合肥铁路枢纽规划,合肥铁路客运系统将形成合肥、合肥南、新合肥西站“三站”格局。那么新合肥西站和已有的合肥站、合肥南站会如何分工呢?

  合安高铁股份有限公司总经理王栋表示,新合肥西站能够对南北客运进行沟通,对合肥站和合肥南站的客运进行补充,使得整个合肥乃至安徽的客流在三个车站之间,做到比较好的平衡。

  合肥站和目前差不多,主要以普客、北向动车始发终到作业为主;主要办理枢纽各方向普客始发终到及通过作业;蚌埠、阜阳方向动车始发终到作业,以及蚌埠、阜阳方向—杭州、南京方向动车通过作业。

  合肥南站继续承担枢纽东西向及南向动车始发终到作业为主。主要办理武汉、南京、福州、杭州方向动车始发终到作业,以及武汉方向-南京、杭州方向,九江方向-南京方向,蚌埠、阜阳方向-福州方向动车通过作业;城际场主要办理六安、马鞍山方向城际动车作业。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信