2020-09-02 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

今年合肥将加速“布网” 公共充电设施

发布日期:2020-05-20 10:16:58  来源:合肥晚报

在合肥主城区,公共充电站迎来首批驻点“站长”,可以为各类新能源车辆提供快捷高效的充电服务。5月19日,记者从建设部门获悉,今年建设部门将重点围绕商圈、景区和小区,加速优化全市电动汽车公共快充网络布局,方便市民实现绿色出行。

  创新:城区公共充电站迎来首批“站长”

  近日,合肥建投集团所属充电公司创新管理模式,对已上线运营的500余座城区公共充电站分片区推行“站长制”。首批4名片区站长已经接受任命,奔赴上岗。

  据了解,“站长制”包括为每名片区站长配备若干专业运维人员,驻点办公、以点带面,以便加强区域统筹管理。充电公司目前已累计上线运营充电站530座,充电桩8478个(快充2631个、慢充5847个),设备总功率130164.5kW,已基本实现主城区2公里、各县(市)5公里的充电服务圈,服务对象覆盖公交、出租、网约等多种营运性车辆。

  在全市范围逐步推行充电站“站长制”,是探索城市管理新举措的一个缩影。今年以来,从中央层面的部署到市场的热烈追捧,以充电桩作为重要领域之一的“新基建”风口渐起。“站长制”的推行可进一步提升运维效率和服务品质,有效应对充电站点多、面广、量大等管理挑战,在绿色出行领域,推动合肥加速实现复工达产,为新能源应用产业发展注入“新动能”。

  布局:日均可满足18万辆车充电需求

  不久前,总投资2.05亿元的第三批公交充电站项目启动,陆续在市苗圃站、省行政中心站等19处公交场站内,新建直流充电桩486个,总容量65520千瓦。这些项目计划于2020年内全部建成投用,将为推动合肥经济社会发展、服务市民出行提供更多资源。

  在全市范围内,今年建设部门将进一步优化电动汽车充电网络布局,完善覆盖公交车、出租车、私家车、高速公路的“十分钟”快速充电网络,不断提升城市的宜居性和舒适性。规划到今年,合肥准备建设充电设施达到8万个,可提供日均满足约18万辆车充电需求。

  市城乡建委城建处相关负责人介绍,目前已经在新建的大型充电场站尝试着设置便民服务设施或服务区,充电的同时可方便市民如厕、休息或者阅读等。

  规划:新能源车充电设施将有大数据库

  记者了解到,合肥还将谋划展开电动汽车充电设施新一轮专项规划,未来几年时间,围绕着大型商圈、景区、居民小区周边,进一步加快推进充电设施建设与改造。

  “现阶段,充电设施建设还存在选址难、落地难、场站不便捷等问题,需要综合施策去化解,保障市民便捷高效充电。”相关负责人表示,合肥建设部门正合理布局、优选各类公共停车场。


(责任编辑:张文琪)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信