2020-03-25 星期 三
您的位置:首页 > 合肥快讯

抓好疫情防控与复工复产“两不误”

发布日期:2020-03-25 13:09:22  来源:合肥晚报

  在疫情防控进入新形势后,合肥城管部门在做好疫情防控工作的同时,加快推进企业复工复产进度,做到疫情防控与复工复产“两不误”,并持续强化市容管理,为复工复产提供良好的市容秩序保障。

  对占道等乱象开展全面排查

  为进一步提升城市环境综合治理水平,日前瑶海区城管局长淮街道城管中队对辖区主次干道、小区门口等摊贩流动频繁的区域进行了全面排查,重点对占道无照经营、占道乱晾晒、私自张贴宣传条幅等行为进行集中整治。

  下一步,长淮中队将加强对占道等违规现象的打击力度,加大日常巡查执法频率,运用错时执法措施,集中整治各类乱摆乱卖行为,规范城市管理秩序。

  对复工门店“一日三巡查”

  近日,庐阳区三孝口街道城管执法中队根据疫情防控新形势、新要求,对沿街门店复工复业实施精准管控、靠前服务,助力经营户安全有序恢复经营。

  城管队员为准备开业的门店提供“一对一”上门指导,对防控措施准备情况进行严格把关,逐一签署承诺书、登记健康信息;对已恢复营业的门店,城管中队还将开展“一日三巡查”,发现问题及时整改,对餐饮店、书店加强宣传和督查力度,确保人员不聚集。

  开展爱国卫生运动助力防疫

  连日来,蜀山区城管局把疫情防控工作和爱国卫生运动相结合,积极配合镇街和社区,大力开展人居环境整治行动,重点解决垃圾清理不及时、乱搭乱建、毁绿种菜等影响群众生活的突出问题,提升环境卫生综合整治水平,为打赢疫情防控阻击战营造良好的城市环境。

  下一步,该局将对重点问题的整治情况开展回头看,坚决防止整治成效反弹,强化区—街—社区三级包联制度,着力构建长效整治机制。

  “上门服务”助力企业复工

  “口罩、体温计、酒精、84都全了”、“一次性手套准备了吗?”“体温登记表要张贴起来,方便查验。”……日前,两名城管队员正在加侨广场13楼一家刚刚申请复工的企业办公点核查防疫物资。

  连日来,为有序推进各类企业复工复产,包河区望湖街道城市管理部城管队员主动包联到社区,为前来办理复产复工的企业提供流程咨询、复工材料发放、审核及防疫物资核查等服务。

  对360家商户店铺开展防疫检查

  为抓好疫情防控和复工复产,高新区长宁中队划片包联,组织城管队员分为3个小组,主动走访辖区沿街商户与企业单位,为复工企业提供“一对一”指导服务,帮助企业掌握最新政策、安全规范和管理要求。

  截至目前,长宁中队已对360家商户店铺开展了防疫检查,对疫情防控工作不达标的15家商户、2家企业下发整改通知书,并现场针对存在问题进行督促整改到位,为企业复工复产“保驾护航”。

  加强市容市貌秩序整治

  为防止疫情期间市容秩序乱象反弹,长丰县城管局全面推进城区各重点路段、重点区域市容秩序日常管理和整治,城区市容环境得到改观,以车辆乱停乱摆、占道销售车辆为切入点,开展人行道、非机动车道车辆乱摆放清理整治,以点带面逐步形成交通有序、道路畅通。

  在防控期间占道经营有所反弹,针对这一问题,城管部门加强一线巡查,重点对市场、广场等公共场所周边秩序进行清理整治。

  开展非机动车占道经营、乱停乱放专项整治

  从3月16日至3月31日,庐江县城管局开展非机动车占道经营、乱停乱放专项整治行动,为城区市民营造整洁有序的居住环境

  庐江县城管局成立专项整治领导小组,通过“调查摸底”、“督促整改”、“集中整治”三个阶段,对整治行动落实情况进行监督检查。

  做好疫情防控 巩固整治成果

  巢湖市城管局加强疫情防控期间市容秩序监管不松懈,本着“发现一起,查处一起”的原则,对区域内违反市容管理相关规定的行为严格查处,在景泰路复工摊点,执法人员挨户查验复工人员健康证等手续,并对摊主进行疫情防控宣传。

  下一步,巢湖市城管局将继续做好疫情防控,巩固整治成果,严格管控反弹,提升管理水平,为市民营造良好的生活环境。

 


(责任编辑:周悦)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信