2020-03-10 星期 二
您的位置:首页 > 头条

聚焦忠诚干净担当 自觉践行“三严三实”

发布日期:2020-03-10 18:19:12  来源:合肥日报

2014 年 3 月 9 日,习近平总书记在全国两会期间参加安徽代表团审议时,首次提出 " 三严三实 " 重要论述,简洁而深刻地阐述了党员领导干部修身之本、为政之道、成事之要的核心理念,体现着共产党人的价值追求和政治品格,为加强新时代党的政治建设和作风建设提供了重要遵循。

六年来,合肥市把践行 " 三严三实 " 作为重要政治任务,聚焦忠诚干净担当,自觉践行 " 三严三实 "。各级领导干部守初心、担使命,着力构建党员干部自觉学习、深入贯彻、持久践行的长效机制,使 " 三严三实 " 植根于思想深处,转化为党员干部的行为习惯,不断提高解决实际问题的能力。

对党忠诚,

在思想行动上同党中央保持高度一致

天下至德,莫大乎忠。

绝对忠诚是党对党员的根本政治要求,也是共产党人健康人格的底线要求。我市围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把深化 " 三严三实 " 学习教育作为专题教育的首要任务,在真学真懂真信真用上下功夫。

忠诚于党,必须旗帜鲜明讲政治。市委把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,强化理论武装,进一步筑牢思想根基。坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会精神实质,确保对习近平总书记的每一篇重要讲话、每一个重要指示批示,都及时传达学习,研究贯彻举措。深入开展 " 不忘初心、牢记使命 " 主题教育等系列专题活动,守初心、担使命,持续 " 补钙 "" 加油 ",不断加强党性修养,筑牢政治底线,增强 " 四个意识 ",坚定 " 四个自信 ",做到 " 两个维护 ",自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

忠诚于党,必须坚定理想和信念。以先进典型为标杆,发挥渡江战役纪念馆等教育基地正能量作用,引导各级领导干部见贤思齐,为官有为;以反面典型为镜鉴,组织领导干部观看《四风之害》等警示教育片,参观省党风廉政教育展和市 " 三严三实 " 专题教育图片巡展等,教育各级领导干部,吸取教训、引以为戒。针对群众反映强烈的 " 不严不实 " 突出问题,我市认真落实省委 " 三个专项行动 " 部署要求,谋划开展 " 四个专项整治 ",印发《关于在 " 三严三实 " 专题教育中开展 " 四个专项整治 " 的方案》,下发《关于深化县级 " 三严三实 " 专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题推进 " 四个专项整治 " 的通知》。针对排查出的问题,建立问题清单和整改清单,明确责任主体、整治措施和进度安排,一项一项进行销号整改,切实推动 " 三严三实 " 往深里走、往心里走、往实里走。

忠诚于党,必须统一思想和行动。各级领导干部紧密联系思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作实际摆进去,在学中思考问题、寻求答案。近年来,我市认真贯彻落实减税降费政策,促进经济健康发展;抢抓长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,积极打造长三角世界级城市群副中心和具有国际影响力的创新之都;突出抓重点、补短板、强弱项,打好 " 防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治 " 三大攻坚战;面对新冠肺炎疫情,坚持全国一盘棋,坚决贯彻落实好中央和省委部署,坚决执行疫情防控和复工复产 " 两手抓、两不误 ",打赢疫情防控的阻击战 …… 切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,确保党中央的大政方针和决策部署,不折不扣地贯彻落实到工作中。

廉洁奉公,

在作风建设上 " 持之以恒、久久为功 "

世间事,做于细,成于严。

" 三严三实 " 是共产党人最基本的政治品格,也是检验党员干部党性修养的一把尺子、一面镜子。

2018 年,按照省委部署,市委开展 " 讲忠诚、严纪律、立政德 " 专题警示教育活动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于 " 立政德 " 的重要论述,对照 " 三严三实 " 原则,对照党章党规党纪,以我市查处的典型案例为反面教材,结合省委开展 " 三查三问 " 的部署要求,紧密联系思想、工作、生活和作风实际,认真查找突出问题,严肃开展批评与自我批评,努力推动干部清正、政府清廉、政治清明。

为持之以恒加强作风建设,我市探索建立 " 教育预防在先、明查暗访跟进、严肃查纠有力、通报警示于后 " 的作风建设监管模式,建立健全压力传导、问题发现、司法联动和监督问责四个机制,始终保持了正风肃纪的高压态势,严格执行中央八项规定,做到忠诚干净担当,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

" 三严三实 " 是形式主义、官僚主义的克星。

2019 年,省委组织开展为期 3 个月的 " 严规矩、强监督、转作风 " 集中整治形式主义、官僚主义专项行动,着力解决 " 多、推、虚、浮 " 问题。为便于基层对标,抓好落实整改,我市制定实施形式主义官僚主义 32 条禁止性清单目录,推动各级对照清单目录查纠问题;牵头做好 " 减痕、减压、减责 " 工作,2019 年市本级文件、会议同比大幅下降,较好地保障了 " 九减一增强 " 规定要求的落实;认真开展 " 严强转 " 集中整治专项行动,集中通报 9 起 13 人;扎实开展 " 三个以案 " 警示教育,推动立行立改 …… 我市全面对标 " 三严三实 " 要求,积极拓展深化作风建设成果,坚持把力戒形式主义、官僚主义作为一项政治任务来抓,切实强化思想自觉和政治责任。

" 三严三实 " 反映了新形势下党的建设的内在规律和本质要求,体现了党的初心和使命。

我市始终保持清醒头脑,自觉强化抓作风建设的领导责任和主体责任,持续抓好问题整改,严肃查处典型案例;认真贯彻落实习近平总书记管党治党 " 六个从严 " 要求,严把选人用人的政治关、品行关、作风关、廉洁关,建立容错纠错机制,坚持激励与约束并重;通过加强制度建设,推动作风建设常态化、长效化,不断深入推进全面从严治党。

敢于担当,

在干事创业上 " 不忘初心、牢记使命 "

一语不能践,万卷徒空虚。

" 三严三实 " 既是党员干部正心修身的思想守则,也是党员干部干事创业的行为准则。

新冠肺炎疫情突然而至。" 我是党员,我到社区参加抗疫志愿工作。"" 我是党员,我报名 "…… 仅半天时间,3260 名市直单位下沉城区社区的队伍集结完毕;不等街道、社区工作人员通知,第二天,下沉党员干部主动对接,当天下午全部到岗到位,共筑严防严控 " 铜墙铁壁 "。

疫情面前,一声令下。全市党员干部不忘初心、牢记使命、勇于担当,自觉践行 " 三严三实 ",以强烈的政治责任感和历史使命感,以钉钉子精神抓好工作落实。

多批医务工作者不顾危险,奔赴湖北、武汉疫情前线,成为最美 " 逆行者 ";广大基层党员干部不分昼夜坚守在社区疫情防控一线,守护好居民的健康家园;包河区委常委、组织部长、统战部长施咏康突发心肌梗塞,倒在疫情防控一线;合肥市看守所段玉华同志连续奋战在疫情防控工作中,最终因突发疾病,牺牲在岗位上 …… 全市各级党员干部积极行动,捐款捐物、志愿服务,以实际行动,深刻践行着 " 三严三实 "。

大人不华,君子务实。

党员干部的事业观、政绩观、群众观决定着干事创业的立场、观点、方法和成效,只有做到 " 三严三实 ",才能坚持正确的事业观、政绩观和群众观。

抢抓长三角一体化国家战略的重大机遇,大力推进战略性新兴产业集聚发展,着力下好创新 " 先手棋 "、走活高质量发展 " 一盘棋 ";举办 " 全国双创活动周 " 合肥分会场系列活动,积极推动养老服务业发展,大力实施安居工程;积极探索 " 药房托管 " 模式等措施,着力破解 " 看病难 "" 看病贵 " 问题;紧紧围绕 " 两不愁三保障 " 脱贫目标,凝心聚力坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会;开展 " 不忘初心牢记使命、做好表率走在前列 " 大调研活动,坚持 " 边走访、边解决 ",推动群众反映的问题在一线化解、在一线解决 …… 市委始终把 " 三严三实 " 放在全市大局中谋划推进,做好结合文章;切实把 " 三严三实 " 精神体现在奋斗目标里,贯彻到实际工作中,落实在具体行动上,进一步凝聚改革发展的合力。

" 三严三实 " 言简意赅、内涵深刻,涵盖了党员干部工作生活的各个层面,抓住了做人从政的根本,切中了干事创业的要害,划定了为官律己的红线。广大党员领导干部要进一步增强 " 守初心、担使命 " 的自觉性、积极性、主动性,把践行 " 三严三实 " 贯穿于全部工作生活中,养成一种习惯、化为一种境界,不断提高新形势下从严管党治党水平,团结带领全市人民努力开创各项事业发展的新局面。



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信